Напольные покрытия: пробка

Вы здесь

Одним из современных материалов, стремительно набирающим популярность, является пробка. Это прочная кора пробкового дуба, произрастающего в Португалии. Сегодня более 50% производства изделий из пробки легли на ее плечи, но и в России пробковое напольное покрытие стало очень популярным.

Напольное пробковое покрытие, пример

Важным моментом при производстве пробкового материала является то, что дерево не срубается полностью, а используется лишь  его кора. Первая добыча материала происходит через 20-25 лет после посадки дерева. Использование коры при создании материала производится очень экономно, результат – минимум затрачиваемого сырья.

Главными свойствами пробки являются:

  • легкость материала;
  • малая теплопроводность;
  • устойчивость к влаге;
  • стойкость к химическим веществам;
  • негорючесть;
  • долговечность.

Типы напольных покрытий из пробки

Выпускаются два основных вида напольных пробковых покрытий: «клеящиеся»  и «плавающие». Суть «клеящихся» полов понятна, т.е. по всему своему основанию они приклеиваются к полу.

Укладка клеящегося напольного пробкового покрытия

«Плавающие» полы могут быть как «клеевыми», так и «бесклеевыми». У «бесклеевых» покрытий есть специальные профилированные гребни, которые исполняют роль замка, с помощью которых соединяются панели. Такое пробковое напольное покрытие можно легко разобрать в одном помещении и, соответственно, собрать в другом. Ходить по нему можно сразу же после завершения монтажных работ. В этом подобное покрытие похоже на ламинат.

Укладка плавающего напольного пробкового покрытия

Напольные покрытия из натуральной пробки являются многослойной конструкцией. Для ее производства используется прессованная пробка. Для «клеящихся» покрытий прессованная пробка является основой. Ее лицевой частью служит декоративный шпон, изготовленный из пробки либо ценного дерева. Для придания большей прочности покрытию  изделие покрывается лаковым или виниловым слоем.

Лакированные полы можно использовать в любом помещении:  жилом либо  офисном. Виниловое покрытие более износостойкое, благодаря чему  могут применяться в помещения с более интенсивными нагрузками.  

Пробковое напольное покрытие (лакированное)

Достоинства

Прочность. При постановке мебели на пробковый пол, при ходьбе на каблуках на полу останутся следы, но спустя некоторое время напольное покрытие восстановит свою форму. Такие полы устойчивы к истиранию, ударам, воздействию различных химических средств, также они влагоустойчивые.

Высокая теплоизоляция и звукоизоляция. Данный строительный материал способен сохранять микроклимат помещения, удерживать тепло. Благодаря этому минимизируются затраты на обогрев. Покрытие приглушает шум, смягчая шаги. При необходимости создания дополнительной тепло- и звукоизоляции помещения применяется именно пробковое напольное покрытие.

Напольное пробковое покрытие - уют и тепло

Отсутствие скольжения. В отличие от плитки, которая, будучи в мокром либо замерзшем состоянии,  становится травмоопасной, пробковое покрытие в любое время года не будет приносить подобного неудобства.

Натуральность материала. Пробка – это самый натуральный материал, который используется для изготовления напольного покрытия. Благодаря этому она не вызывает аллергических реакций организма. Она приятна на ощупь, мягкая, что создает комфорт и уют в помещении.

Простота укладки. «Бесклеевые» полы можно настелить самостоятельно, так как они собираются по принципу мозаики.

Напольное пробковое покрытие можно уложить самостоятельно

Простота уборки. Не требуется специальных моющих средств для поддержания чистоты. Такое покрытие достаточно протереть влажной тряпкой. Также пробковые полы способны отталкивать пыль.

Компания «Микстрой»  обладает опытом и знаниями для устройства  пробкового напольного покрытия любого типа. Мы гарантируем высокое качество выполнения отделочных работ, а также четкое соблюдение установленных сроков.


Читайте также

Напольные покрытия: ламинат

Ламинированные полы – это еще один из популярных ныне видов напольных покрытий. Ламинат часто используют для отделки полов как дома, так и в офисных помещениях. Изобретение данного вида напольного покрытия является заслугой шведской компании Perstorp Flooring AB, которая в 80ые годы выпустила его в массовое производство.

Напольные покрытия в современном строительстве

Современные напольные покрытия представлены на рынке стройматериалов в богатейшем ассортименте. Они  различаются  по структуре, назначению, качеству,  долговечности и, конечно, по цене. В конечном итоге выбор материала определяется спецификой работы напольного покрытия, предпочтениями заказчика и дизайном помещения.