Напольные покрытия: паркетная доска

Вы здесь

Паркетная доска вошла в моду в качестве напольного покрытия  в 20 веке. Применение этого вида материала для пола решало сразу целый ряд проблем.

Напольные покрытия: паркетная доска, один из вариантов

Требовалось найти способ более рационального использования дефицитных экзотических пород и качественной древесины,  организовать грамотное  лесопользование в целом. Повсеместное использование напольных покрытий из дерева привело к необходимости применения способов, которые позволяли бы снизить трудоемкость и время, занимаемое процессом укладки паркета. Часть работ должна была переместиться  в заводские условия. Шлифовка, нанесение защитных слоев покрытия – решением всех этих  задач стала разработка и постановка на  производство паркетной доски.  Данное напольное покрытие имеет трехслойную структуру. К особенностям можно отнести характерное расположение слоев,  волокна среднего из которых по отношению к крайним перпендикулярны.

Конструкция

Структура паркетной доски (напольного покрытия)

При производстве  данного вида напольных покрытий ценные породы древесины применяются лишь в качестве верхнего слоя. В зависимости от марки многослойной доски варьируется ее толщина. Чаще всего она составляет 20, 14, 10, 7 мм. Для выполнения остальных слоев используют менее ценные породы. Чаще всего структура материала выглядит следующим образом:

  • планки ценных пород  образуют верхний слой. В заводских условиях его пропитывают маслом или подвергают покрытию лаком.
  • хвойные породы составляют середину;
  • нижний слой, как правило, изготовлен из фанеры или шпона.

Паркетная доска чаще всего производится с рисунком в виде палубной укладки. Это вызвано затруднениями, возникающими в случае формирования  иных видов рисунка, так как достаточно сложно выполнить с необходимой точностью стыковку элементов при укладке на полу. Существуют и другие разновидности дизайна, однако их стоимость гораздо выше по сравнению с традиционными. Кроме этого, на сегодняшний день существуют варианты искусственно состаренных поверхностей паркетной доски.

Укладка паркетной доски

Укладка такого напольного покрытия, как паркетная доска

Монтаж покрытия пола данного вида, осуществляется двумя способами, выбор которых определяется маркой приобретенного материала.

1. Устройство  паркетного напольного покрытия клеевым способом подразумевает надежную фиксацию материала на основании.

2. Монтаж плавающим способом осуществляется путем соединения планок между собой, защелкиванием торцевых замков. Жесткая  фиксация к полу клеем в этом случае исключена.

Чтобы избежать трудностей при укладке, специалисты советуют приобретать материал с запасом. Расчет здесь ведется из условий +5% для укладки по прямой; +10% для монтажа по диагонали.

Преимущества

Преимущества паркетной доски как напольного покрытия

  • Благодаря особой конструкции этот материал менее чувствителен к изменениям микроклимата помещения. Как известно, древесина, впитывая влагу из воздуха,  увеличивается в размерах поперечного направления. Однако волокна среднего слоя, расположенные перпендикулярно, препятствуют расширению соседних слоев, таким образом сохраняя геометрические размеры всей конструкции.
  • Повышенная стойкость к различного рода механическим воздействиям. Верхний слой,  покрытый лаком, обезопасит покрытие от царапин, сколов, вмятин.
  • Преимуществом также является простота  укладки;
  • Исключение необходимости шлифовки и покрытия маслом  либо лаком;
  • Возможность эксплуатации напольного покрытия сразу после укладки.

Паркетная доска - отличное напольное покрытие

Компания «Микстрой» предлагает услуги по монтажу напольных покрытий из паркетной доски. Наши специалисты являются профессионалами высокого класса в этой области. Богатый опыт и четкое соблюдение технологии позволяют нам быстро и качественно монтировать напольные покрытия данного вида.


Читайте также

Напольные покрытия: штучный паркет

Штучный паркет – вид напольного покрытия, который никогда не выйдет из моды. Он сочетает в себе такие свойства, как натуральность, экологичность, прочность и надежность.

Напольные покрытия в современном строительстве

Современные напольные покрытия представлены на рынке стройматериалов в богатейшем ассортименте. Они  различаются  по структуре, назначению, качеству,  долговечности и, конечно, по цене. В конечном итоге выбор материала определяется спецификой работы напольного покрытия, предпочтениями заказчика и дизайном помещения.