Напольные покрытия: натуральный линолеум

Вы здесь

На сегодняшний день рынок отделочных напольных материалов очень разнообразен. Это и плитка, и паркет, и ламинат и т.д. Некоторых пугает синтетическое происхождение некоторых материалоа, однако сегодня появилось новое понятие «натуральный линолеум».

Натуральный линолеум (напольное покрытие), образцы

Это новинка современного производителя, хотя похожий материал производился еще в 17 веке. В основе материала лежит джутовый холст, на который  наносят такой природный компонент, как древесная мука или кора пробкового дерева, а также льняное масло и иные натуральные добавки.

Благодаря исключительным характеристикам этого материала можно смело отдать ему предпочтение.

  • устойчивость к химическим средствам;
  • антистатичность;
  • высокая прочность;
  • упругость материала благодаря пробковому дереву, древесной крошке;
  • антибактериальные свойства, благодаря использованию льняного масла;
  • натуральность материала.

Технология производства натурального линолеума

На начальном этапе все основные компоненты (древесная, пробковая мука, льняное масло, измельченная известь), участвующие в процессе приготовления напольного покрытия, перемешиваются. Затем на 7 дней полученная масса помещается в специальные бункеры для вызревания. По истечению срока в нее добавляются красители в определенных дозах и концентрациях для создания требуемого цвета.

Полученная смесь подлежит прессовке и пропускается через каландровую (валковую) машину. Готовый материал делится на полосы, которые, собственно, и стелятся на джутовую основу внахлест и снова пропускаются через каландровую машину.

Производство натурального линолеума (напольного покрытия)

Затем на 14 дней они помещаются в сушильные камеры, где становятся гибкими и упругими. Плотность материала получается путем прессования материала через каландровые машины, сужаясь от 5 до 2 миллиметров.

Укладка натурального линолеума

Этот вид напольного покрытия поставляется в 2-х вариантах: в рулонах или готовыми плитками. Как и ламинат, натуральный линолеум укладывается на идеально ровную поверхность. Поэтому прежде всего подготавливается основание, которое выравнивается с помощью специальных средств, устраняются имеющиеся трещины. Возможна укладка утеплителя под напольное покрытие.

Уладка утеплителя под такое напольное покрытие, как натуральный линолеум

Стоит правильно подойти к распаковке материала. Для этого в помещении должно быть сухо, температура не ниже 15 градусов. Чтобы данное покрытие для пола легло ровно, расстилать его нужно при комнатной температуре.

Если помещение, где стелется натуральный линолеум, более 20 кв. м., то его необходимо укладывать с помощью клея, который наносится на все основание материала. Необходимо создать неподвижность полотна. А потом по технологии наклеивания обоев стелется пол. На половину длины отгибается полотно, на него наносится клей без каких-либо комков и сгустков, плотно прикладывается к полу, и выгоняются пузырьки воздуха путем разглаживания от центра к краю. 

Если же помещение небольшое, то можно осуществить укладку такого линолеума с помощью двустороннего скотча, который приклеивается на стыках частей материала и по периметру. При создании рисунка по фрагментам применяют холодную или горячую сварку.

Советы по уходу за натуральным линолеумом

Этот материал  достаточно прост в обращении и уходе. Чтобы грязь не заносилась дальше двери, положите специальный коврик. Сухая чистка покрытия осуществляется с помощью пылесоса и сухой микроволоконной тряпки. Влажная уборка производится с помощью тряпки и специальных моющих средств.

Как ухаживать за натуральным линолеумом (напольным покрытием)

Укладка натурального линолеума не представляет особых сложностей, но все же для достижения идеального результата рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Компания «Микстрой», занимающаяся укладкой любых видов напольных покрытий и прочими отделочными работами, поможет вам правильно и бережно уложить это напольное покрытие, а кроме того, обеспечит безопасную доставку, так как материал является очень хрупким.


Читайте также

Напольные покрытия: линолеум

К выбору напольного покрытия для дома и офиса каждый относится по-разному. Для кого-то важен эстетический аспект, а для кого-то – качество и цена. Наиболее распространенным напольным покрытием является линолеум.

Напольные покрытия: напольная плитка

Плитка  для пола –  материал, который очень часто используется дизайнерами в создании интерьера. Многие потребители с удовольствием используют ее в быту. Преимущественно она кладется в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, туалетах и кухнях.