Напольные покрытия: массивная доска

Вы здесь

До того как были изобретены разнообразные напольные покрытия, в пользовании человека была именно деревянная доска, которая стала началом всех вариантов деревянных покрытий. Их использовали для строительства простых жилищ: дачных домов, летних турбаз. Сегодня массивная доска применяется как элитное напольное покрытие.

Массивная доска (напольное покрытие)

Это целая, бесслойная доска, которая делается зачастую из ценных пород деревьев. Не стоит ее путать с паркетной доской, которая состоит из нескольких склеенных слоев. Сегодня этот вид напольного покрытия производится по новым технологиям, отличается качеством сушки. Этот строительный материал (как и паркет) имеет пазы и гребни, за счет чего получается плотный стык.

Массивная доска бывает двух видов:

  • не обработанная лаком;
  • обработанная лаком или маслом.

Не обработанный лаком материал при укладке требует дополнительных средств и усилий при его дальнейшей обработке. С обработанной доской стоит быть осторожными, чтобы не повредить ее внешнего вида.

Достоинства массивной доски

Массивная доска: достоинства напольного покрытияМассивная доска: достоинства напольного покрытия

  • Это натуральный материал, который никоим образом не может навредить людям-аллергикам. Данный вид напольного покрытия поддается многократной шлифовке, что важно  для устранения малейших повреждений.
  • Обладает высокой прочностью и упругостью. Благодаря этому в нее могут быть вмонтированы железные крепления. Также дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Вышеперечисленные свойства могут отличаться в зависимости от того, из какого дерева было произведено напольное покрытие. Наиболее устойчивыми к перепадам температур и влажности являются деревья, содержащие натуральные масла, например, дуб, дуссия, кемпас и т.д.

Напольное покрытие: массивная доска из дуба

Есть и «капризные» деревья: груша, вишня, черешня. Материал, выполненный из такой древесины, более привередлив в эксплуатации и уходе. Необходимо следить за влажностью и температурой в помещении, где он применяется.

Недостатки массивной доски

Главный недостаток этого материала – это его высокая цена. Так как такое напольное покрытие является цельным и преимущественно изготавливается из дорогостоящей древесины, то и цена изделия соответствующая. Кроме того, укладка также является не дешевым удовольствием.

Необходимо постоянно контролировать климат в помещении. В связи с тем, что доска – это самый натуральный материал, а у дерева есть свойство ссыхаться, трескаться, то же самое может происходить и с напольным покрытием. Совет по избеганию рассыхания материала – установить в комнате увлажнитель воздуха.

Укладка массивной доски

Напольное покрытие массивная доска: укладка

Монтаж этого напольного покрытия – не такое простое занятие, как может показаться. Малейшая ошибка при его укладке, и скрип досок вам обеспечен, или же  вас может  подстерегать «гуляние» пола. Каждый производитель предлагает свой способ по укладке массивной доски. Это возможно, например, с помощью металлических скоб. Здесь не используются клеевые средства.

Для того чтобы  необработанный материал этого вида был ровным, его следует отшлифовать. Далее на него наносят лак или тонирующий состав.

Нанесение тонировки на такое напольное покрытие, как массивная доска

Укладку данного напольного покрытия следует начинать в самый последний момент. Когда установлены все двери, окна, поклеены обои, покрашены стены и уложена плитка, настает время массивной доски. Все вышеперечисленные действия влияют  на влажность в помещении, а как уже говорилось, массивная доска этого не терпит.

Не стоит экономить на монтаже этого элитного вида напольного покрытия, зацикливаться на поиске изготовителя «подешевле». Компания «Микстрой» готова предоставить вам качественный материал,  по  доступной цене, его доставку и укладку, а также при необходимости поможет в его обслуживании и реставрации.


Читайте также

Напольные покрытия: линолеум

К выбору напольного покрытия для дома и офиса каждый относится по-разному. Для кого-то важен эстетический аспект, а для кого-то – качество и цена. Наиболее распространенным напольным покрытием является линолеум.

Напольные покрытия: напольная плитка

Плитка  для пола –  материал, который очень часто используется дизайнерами в создании интерьера. Многие потребители с удовольствием используют ее в быту. Преимущественно она кладется в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, туалетах и кухнях.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 12 000 2