Напольные покрытия: линолеум

Вы здесь

К выбору напольного покрытия для дома и офиса каждый относится по-разному. Для кого-то важен эстетический аспект, а для кого-то – качество и цена. Наиболее распространенным напольным покрытием является линолеум.

Линолеум, напольное покрытие

Само  это слово  берет начало от двух латинских «Linum» и «oleum». Это означает натуральный материал, производимый из льняного масла. Стоит отметить, что чаще всего линолеумом сегодня называют все  существующие полимерные рулонные напольные покрытия. У них есть общие свойства и свои особенности. Совокупность всех представителей этого вида напольного покрытия можно подразделить на несколько подвидов в зависимости от применяемого связуемого вещества:

  • поливинилхлоридный (ПВХ). Бывает на тканевой и не тканевой основе. При низких температурах  теряет гибкость, подвержен сильной усадке;
  • глифталевый. Выпускается на тканевой основе, более хрупок, из ПВХ;
  • безосновный тонкий линолеум;
  • на джутовой основе (натуральный) и т.д.

ПВХ-линолеум

ПВХ-линолеум, напольное покрытие

Наиболее распространенным видом этого напольного покрытия является  материал на основе ПВХ. Это объясняется тем, что он более экономичен по стоимости, нежели, например, натуральный. По износостойкости и сфере применения можно разделить такое покрытие на бытовой и коммерческий варианты.

В основе бытового покрытия размещен тонкий лист стекловолокна, который не дает материалу тянуться и рваться. Снизу и сверху стекловолокна наносится вспененный ПВХ. Кроме того, сверху наносят рисунок, который фиксируется тонким слоем прозрачного ПВХ. Этот слой со временем истирается под воздействием внешних факторов, и материал теряет свою привлекательность. Степень долгой жизни зависит от толщины верхнего слоя, наносимого на рисунок. Иногда производители обрабатывают этот материал дополнительными составами, чтобы увеличить срок его службы.

Коммерческий вариант применяется в помещениях, где посещаемость людей очень велика. Его главная функция – способность выдержать колоссальные нагрузки. Коммерческий вид этого материала делится на два типа: гомогенный (однородное полотно) и гетерогенный (многослойное полотно).

Плюсы ПВХ-линолеума

Плюсы ПВХ-линолеума как напольного покрытия

Прежде всего причиной, почему выбор падает на данный тип напольного покрытия, является его небольшая стоимость. Строительные компании предлагают линолеум, произведенный по европейским технологиям, который доступен каждому желающему.

Этот синтетический материал не подвержен гниению, обладает малой теплопроводностью. С помощью этого гладкого рулонного материала можно создать оригинальный дизайн, так как рисунок, наносимый на материал, может имитировать и дерево, и плитку, и разнообразную мозаику и т.д.

Укладка ПВХ-линолеума не представляет особых сложностей. Выполнить ее можно и самостоятельно.

Укладка ПВХ-линолеума, напольного покрытия

Приобретать  материал стоит у известных производителей, которые гарантируют качество, а тем самым – и безопасность для здоровья. При правильной его эксплуатации он вполне безвреден.

За гладким синтетическим рулонным материалом очень просто ухаживать. Достаточно влажной или мокрой уборки, но без применения сильнодействующих химических средств.

Минусы ПВХ-линолеума

  • Главный очевидный минус этого материала – ненатуральность. Так что для тех, кто выбирает  продукты из натурального сырья, это не подходящий вариант.
  • Также он  является легковоспламеняющимся напольным покрытием. Сильные растворители, ацетон и щелочи действуют разрушительно на его структуру.
  • При низких температурах этот материал теряет свою эластичность (в отличие от натурального). Стоит отметить, что внутренняя (пористая) часть материала не должна трескаться, ни при каких условиях.

ПВХ-линолеум: трещины на напольном покрытии после неправильной укладки или эксплуатации

Несмотря на всю легкость укладки линолеума, вы можете обратиться в компанию «Микстрой» для гарантированно высокого качества монтажа. Специалисты помогут вам в укладке напольного материала по всем правилам, исключат появление каких-либо неровностей, вздутий и перекошенного рисунка.


Читайте также

Напольные покрытия: напольная плитка

Плитка  для пола –  материал, который очень часто используется дизайнерами в создании интерьера. Многие потребители с удовольствием используют ее в быту. Преимущественно она кладется в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, туалетах и кухнях.

Напольные покрытия: мармолеум

Мармолеум – это современный вид напольного покрытия, который часто называют натуральным линолеумом.