Напольные покрытия: ламинат

Вы здесь

Ламинированные полы – это еще один из популярных ныне видов напольных покрытий. Ламинат часто используют для отделки полов как дома, так и в офисных помещениях. Изобретение данного вида напольного покрытия является заслугой шведской компании Perstorp Flooring AB, которая в 80ые годы выпустила его в массовое производство.

Структура ламината

Структтура напольного покрытия под названием ламинат

Этот вид напольного покрытия состоит из следующих слоев:

  • ламинированная пленка;
  • декоративный слой;
  • панель, изготовленная из ДВП или ДСП;
  • стабилизирующий слой.

Ламинированная пленка из меламиновой или акриловой смолы является верхним слоем данного материала покрытия пола. Слой выполняет защитную функцию панели от истирания, загрязнения, влаги. Декоративный слой – это слой бумаги, на котором выполнен рисунок ламината. С помощью данного этапа возможна имитация ценных пород деревьев, камня, плитки и т.д.

Ламинат, напольное покрытие: разновидности

Третьим слоем является сама основа напольного покрытия – плита из ДСП или ДВП. Панель определяет механическую прочность. Конечным слоем панели является водонепроницаемая пленка из меламина. Это защита от возможных изменений панели и придание ей жесткости.

Классификация ламината

Выделяют несколько классов этого строительного материала, которые, в свою очередь, подразделяются на два вида. В зависимости от прочности, износостойкости определенный класс можно использовать для отделочных работ в домашних условиях или для коммерческих помещений.

Классификация ламината

В жилых домах используют ламинат 21, 22, 23 класса. В помещениях с низкой проходимостью кладут 21 класс, со средней нагрузкой – 22 класс, в помещениях с высокой эксплуатацией – 23 класс. Для офисных помещений предлагается укладка 31,32,33 класса. Их отличия также заключаются в степени возможной нагрузки. Срок службы покрытия зависит от его классификации. На напольное покрытие, используемое в домашних условиях, дается гарантия от 5-6 лет, на более высокий класс – от 10 до 25 лет.

Преимущества

Ламинатное покрытие пола обладает достаточно большим рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным сегодня.

Простота сборки. Данный момент очень важен в сборке пола. Специальные соединения, которых выделяют два вида – Click (защелкивающиеся замки) и Lock (вбивные замки), дают возможность каждому легко справиться с укладкой пола.

Укладка ламината

Замки типа Click наиболее щадящие, повреждение досок маловероятно. В случае смены жилья или офиса покрытие легко можно разобрать и использовать на новом месте.

Простота уборки. За таким полом легко ухаживать. Для его очистки достаточно использовать специальные моющие средства. Он не требует дополнительной лакировки, как, например, паркет.

Экономичность материала. По сравнению с иными видами напольных покрытий этот стройматериал представлен в более доступной ценовой категории.

Дополнительная теплоизоляция. Перед укладкой ламината применяется специальная подложка из пенополистирола, джута и т.д. Данный материал служит в качестве дополнительного утеплителя.

Ламинат – теплое напольное покрытие

Также плюсами являются: устойчивость к механическим повреждениям, огнестойкость, широкий спектр дизайнерских возможностей.

Недостатки

Главный недостаток данного вида напольного покрытия – низкая водостойкость. Контакт с водой для такого покрытия крайне нежелателен. В случае попадания воды ее необходимо удалить в короткие сроки. Стыки между досками следует заделывать специальными материалами, дабы вода не попадала между ними.

Это покрытие обладает низкой шумоизоляцией. Шаги и падающие предметы отдаются громкими звуками. Частично в борьбе с этим помогают шумоизоляционные подложки перед укладкой пола.

Шумоизоляционная подложка под ламинат (в рулонах)

Несмотря на незначительные минусы, ламинат пользуется большим спросом у населения. Если вы решили выбрать ламинатное покрытие пола, то предлагаем обратиться в компанию «Микстрой». Хотя укладка такого пола довольно проста, все же стоит доверить работу специалистам. Сотрудники компании помогут вам выбрать наиболее подходящий для вас вид данного стройматериала, а рабочие в назначенный срок качественно уложат напольное покрытие.


Читайте также

Напольные покрытия: напольная плитка

Плитка  для пола –  материал, который очень часто используется дизайнерами в создании интерьера. Многие потребители с удовольствием используют ее в быту. Преимущественно она кладется в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, туалетах и кухнях.

Напольные покрытия: линолеум

К выбору напольного покрытия для дома и офиса каждый относится по-разному. Для кого-то важен эстетический аспект, а для кого-то – качество и цена. Наиболее распространенным напольным покрытием является линолеум.