Напольные покрытия: ковролин

Вы здесь

При обустройстве дома или офиса мы большое внимание уделяем каждой мелочи. Немалая роль в создании комфортного и уютного интерьера отводится напольному покрытию. В настоящее время очень часто используют ковролин.

Простыми словами, это несъемный ковер, изготавливаемый из современных материалов. Использование ковров более актуально дома, нежели в офисных помещениях, но и в квартирах сегодня многие кладут ковролин. Он придает ощущение уюта помещению, сохраняет тепло, приятен не ощупь.

Ковролин - ковер во всю комнату

Данный вид напольных материалов продается в рулонах либо в виде плиток. Его легко можно подогнать под размер комнаты, захватив каждый уголок. Рисунок, у него, как правило, намного проще, чем у ковров. Преимущественно это мелкий и повторяющийся узор.

Достоинства и недостатки

Выбор ковролина в качестве напольного покрытия  имеет свои плюсы и минусы.  К плюсам можно отнести:

  • обеспечение хорошей шумоизоляции помещения;
  • ощущение уюта, которое он создает в помещении;
  • поглощение  звука шагов;
  • то, что он служит своеобразным украшением интерьера.

Ковролин – красиво и уютно

К минусам такого покрытия относятся:

  • быстрое  накопление пыли;
  • пятна грязи требуют некоторого времени для выведения;
  • некоторые виды загрязнений невозможно вывести (например, кровь, вино, краска)
  • для чистки могут потребоваться специализированные средства;
  • влага негативно сказывается на ковролиновом настиле;
  • к сожалению, практически все виды данного покрытия не подлежат чистке при помощи моющего пылесоса – это приводит к порче покрытия.

Виды ковролина

Ковролин, несколько видов

При выборе коврового покрытия стоит уделить внимание его виду. В зависимости от этого формируется и стоимость изделия. По способу производства материала выделяют три вида:

  • иглопрошивной (тафтинговый) ковролин,
  • иглопробивной,
  • тканый.

Иглопрошивное ковровое покрытие

Иглопрошивной ковролин

Данный вид материала производится с помощью специальной машины, работа которой схожа со швейной машиной. Разница заключается в количестве игл. Они располагаются на близком расстоянии друг от друга, каждая из них прошивается первичную основу материала. С изнаночной стороны нить захватывается крючком, формируя петельку. В результате верх покрытия для пола представляет собой множество петель. Их либо разрезают (покрытие разрезным ворсом) или  так и остается в «петлевом» виде.

Иглопробивное покрытие

Иглопробивной ковролин

Главным инструментом в изготовлении данного вида напольного покрова также являются иглы. Единственное отличие: они не имеют ушек, вместо них - зазубрины. При вертикальном движении игл по основе, они запутывают волокна, образуя компактный материал. На волокно различным способами наносят краски, создавая особый рисунок. Такой ковролин является очень прочным, что делает его конкурентоспособным.

Тканый ковролин

Тканый ковролин, несколько видов

Такой вид материала для покрытия поола изготавливается по технологии обычных ковров. Ворс создается благодаря переплетению пряжи и завязыванию узелков с изнаночной стороны. Такой способ создания напольного покрытия достаточно долгий и требует немалых усилий. Такой пол можно использовать в офисных помещениях, так как его основа не отслаивается под давлением офисной мебели, в частности стульев.

Особенности волокон ковролина

Кроме выбора вида напольного покрытия, перед потребителем встанет вопрос о том, из какого сырья производится материал.

Волокна бывают двух видов: натуральные (лен, хлопок, джут, сизаль, шелк, шерсть и т.д.) и искусственные (синтетические материалы).

Ковролин, виды основ

В большинстве случаев используют искусственные материалы, так как они обладают относительно невысокой стоимостью и отличаются долговечностью. Среди синтетических материалов широко применяют полиамидное волокно (нейлон) и полипропиленовое волокно.

Полиамидное волокно еще в начале своего производства обладает такими свойствами, как упругость, долговечность, антистатичность, противопожарность, хорошую окрашиваемость. Отличительной чертой полипропиленового волокна является стойкость к веществам на водной основе и его дешевизна.

Какой бы вид ковролина вы ни предпочли, специалисты компании Микстрой  готовы помочь в укладке этого напольного покрытия. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены, что  отделочные работы будут выполнены качественно и в срок!


Читайте также

Напольные покрытия: ламинат

Ламинированные полы – это еще один из популярных ныне видов напольных покрытий. Ламинат часто используют для отделки полов как дома, так и в офисных помещениях. Изобретение данного вида напольного покрытия является заслугой шведской компании Perstorp Flooring AB, которая в 80ые годы выпустила его в массовое производство.

Напольные покрытия: паркетная доска

Паркетная доска вошла в моду в качестве напольного покрытия  в 20 веке. Применение этого вида материала для пола решало сразу целый ряд проблем.