Ленточный фундамент - прочная основа загородного дома

Вы здесь

Что такое фундамент, знает каждый, и чаще всего, говоря об этом основании зданий и сооружений, имеют в виду именно ленточный фундамент. Все это потому, что данная технология является наиболее популярной в малоэтажном строительстве.

Сам по себе ленточный фундамент представляет собой монолитную бетонную полосу, которая проходит по всему периметру сооружения, включая все несущие стены здания.

Ленточный фундамент высотой 1 метр

Технология возведения фундамента ленточного типа: простота и сложность

По сути, технология возведения данного типа базиса сооружения очень проста, намного проще других типов, в том числе свайного, столбового и прочих. Она не требует использования какой-либо сложной техники, хотя для облегчения работ это возможно. Однако вместе с тем возведению ленточного фундамента свойственна высокая трудо- и материалоемкость, что связано с его структурой и строением.

Структура ленточного фундамента

Фундаментные работы в данном случае включают следующие этапы:

  • создание четкого, грамотно просчитанного проекта. При этом важно учесть такие показатели, как вес дома (зависит от этажности и применяемых материалов), глубину залегания грунтовых вод, качественные характеристики грунта, в особенности влажность и «мягкость», глубину промерзания (климатические особенности). В результате выводится глубина фундамента и его высота. В среднем фундамент опускается на глубину от 35 до 90 см, но возможно и более глубокое залегание;
  • устройство траншей, которые могут рыться с помощью котлованной техники или вручную;
  • создание песчано-гравийной подушки в траншее, укладка гидроизоляционного слоя под нею и по поверхности грунта, которая будет соприкасаться с фундаментом, для его защиты от влаги;
  • укладка арматурной связки, которая обеспечивает прочность фундамента, защищает от растрескивания и неравномерного проседания;
  • далее идет устройство опалубки;
  • и заливка фундамента бетонной смесью.

Ленточный фундамент, заливка

Отметим, что толщина фундамента всегда должна превышать толщину стен вместе с отделкой.

Ленточный фундамент может возводиться на основе так называемой бутовой кладки.

Бутовая кладка (ленточный фундамент)

В этом случае слой бута (камней) прокладывается слоем бетона. Аналогично может возводиться и фундамент из кирпичной кладки, но срок его службы несколько меньше – около 30-50 лет, в то время как монолитные и бутовые на цементном растворе служат более 150 лет.

Преимущества и недостатки ленточных фундаментов

Данная технология возведения фундаментов применяется настолько часто, потому что она обладает целым рядом преимуществ:

Ленточный фундамент (индивидуальная планировка)

Недостатком данной технологии является ее трудоемкость, а также невозможность использования на мягких грунтах, в частности, с большим содержанием глины и при повышенной влажности. В этих случаях предпочтительнее свайные фундаменты.

Таким образом, ленточный фундамент – это наиболее простая и популярная во всем мире технология возведения базиса для зданий различного назначения и в особенности частного домостроительства.

Компания «Микстрой», специализирующаяся области малоэтажного строительства, оказывает услуги по возведению ленточных фундаментов любой сложности.

Помните: от того, насколько грамотно, профессионально и качественно будут выполнены фундаментные работы, зависят долговечность, надежность и безопасность вашего сооружения.


Читайте также

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

На сегодняшний день каркасные дома возводят на любых видах почв, в самых разных местностях, в том числе, скалистых и песчаных. Легкость конструкции обеспечивает хорошую почвенную устойчивость, а также позволяет выбрать наименее затратные видов основ.

Монолитный фундамент: надежная и прочная плита

Фундамент для любого сооружения – это его основа, обеспечивающая ему прочное и долгосрочное базирование.