Кондиционер для загородного дома: правила и особенности выбора

Вы здесь

Кондиционер для загородного дома: как выбрать

Современный загородный дом без системы вентиляции и кондиционирования будет малопригодным для проживания. Именно исходя из соображений по созданию уюта и комфорта и подбирают кондиционер для загородного дома. Главное – чтобы были оптимальный уровень влажности, идеальная температура и минимальный риск заболеть.

Кондицтонер для загородного дома поможет создать идеальный микроклимат

Особенности кондиционирования загородного дома

Поскольку коттедж – строение индивидуальное, не типовое, его кондиционирование требует гораздо более тщательного подхода. В идеале – продумать систему на стадии проектирования, в таком случае не придется пробивать дыры в стенха и ломать голову над размещением блоков. Также при выборе кондиционера следует учитывать такие характеристики помещения, как:

  • общая площадь;
  • количество комнат;
  • размер всех окон;
  • мощность теплоотдачи и пр.

Если вы – грамотный инженер, произвести необходимые расчеты вам будет несложно, в противном случае вам потребуется обратиться к специалистам. Профессионалы не только подберут необходимое оборудование, но и составят идеальную схему кондиционирования, подходящую именно вам.

Пример схемы кондиционирования и вентиляции загородного дома, составленной специалистами

Виды кондиционеров для загородного дома

Их существует несколько, у каждого – свои особенности, которые нужно учитывать:

Вид кондиционера Характеристики
Переносной кондиционер для небольшого дома Подходит для тех, кто проживает в небольшом домике за городом только в теплое время года. Не требует сложного монтажа, чрезвычайно прост в управлении. На зиму его можно увезти в город для хранения.
Сплит-система Подходит для дома средних размеров. Состоит из пары блоков: внешнего и внутреннего. Может не только охлаждать, но и нагревать воздух. Стоит относительно недорого, поэтому год от года становится все популярнее среди россиян.
Мульти-сплит-система Вариант для полного кондиционирования загородного дома. Внешний блок размещают на крыше или фасаде строения. Очищенный охлажденный воздух поступает по специальным каналам к нескольким внутренним блокам, размещенным в разных комнатах. Основное достоинство – возможность раздельной регулировки температуры в помещениях. Большие комнаты кондиционируются при помощи встроенного кассетного или канального блока, маленькие – при помощи настенных блоков.
Кондиционер канального типа Идеален для загородных домов со сложными дизайнерскими решениями – в том числе с подвесными потолками. Внешний блок устанавливают на крыше или на чердаке. После производится монтаж внутренних блоков, воздух в которые подается при помощи воздуховодов. Главные преимущества – бесшумная работа, экономичность и эстетическая привлекательность.
Мультизональная система Центральное кондиционирование, которое позволяет подключать десятки устройств, чьи дизайн, технические характеристики и точность управления гораздо лучше по сравнению со стандартными сплит-системами. Установить можно от шести до тридцати специальных блоков – все зависит от количества комнат и их площади, причем работать они будут независимо друг от друга. Управлять оборудованием можно как из отдельного помещения, так и с центрального пульта. Экономически более выгодный вариант для большого загородного дома.

Кондиционер для загородного дома стоит выбирать очень тщательно

Какой бы кондиционер для загородного дома вы ни выбрали, рассчитать его мощность можно непосредственно на объекте – помните об этом перед тем, как совершать покупку. Если есть хоть малейшие сомнения в выборе, обратитесь к специалистам – так вы точно избежите лишней траты денег и собственных нервов и обеспечите свой загородный дом идеальным микроклиматом.


Читайте также

Устройство канализации в частном доме

Устройство канализации в частном доме

Чтобы в загородном доме жизнь была комфортной, потребуется позаботиться об оснащении вашего жилища всеми удобствами, одним из которых является канализация.

Инженерные системы

Современное жилье подразумевает не только прочный фундамент, крепкие стены и качественную кровлю. Это, конечно же ряд сложных систем, без которых проживание не комфортно или даже невозможно.