Колодезные домики

Вы здесь

Колодезные домики

Обустройство своего частного земельного участка начинается с поисков воды. Когда колодец уже есть, следует задуматься о его оформлении. К вопросу нужно отнестись со всей серьёзностью, ведь именно от этого в значительной степени зависит не только удобство при эксплуатации и внешний вид колодца, но и качество воды. Идеальным вариантом решения такого вопроса являются колодезные домики. А для того, чтобы убедиться в том, что это действительно лучший вариант защиты колодца, рассмотрим основные свойства и функции подобных укрытий.

Свойства и функции колодезных домиков

  • защита воды от попадания атмосферных осадков, в том числе и кислотных дождей;
  • защита воды от попадания насекомых, опадающих листьев, пыли и другого мусора;
  • удобный подъемный механизм;
  • красивый внешний вид.

Стоит отметить, что помимо защитных свойств в отношении воды, колодезные домики станут отличным дополнением к дизайну приусадебного участка. Для максимально четкого представления о том, что такое колодезные домики, необходимо поближе узнать, как устроен и из чего состоит колодец. Колодец представляет собой сложное сооружение, имеющее несколько составляющих.

Составляющие части колодца

  • ствол - проходит непосредственно от земли до водоносного слоя;
  • водоприемная часть - располагается в нижней части ствола, обеспечивая приток воды;
  • грунтовый фильтр - очищает воды от твёрдых частиц и других примесей;
  • оголовок - обеспечивает удобное извлечении емкостис водой, а также препятствует попаданию в ствол мусора и грязи.

Немаловажным является дизайнерское оформление колодца, которое достигается за счёт обустройства оголовка. Колодезные домики используются уже на протяжении многих столетий, из года в год демонстрируя людям свою практичность и долговечность. Как правило, домики изготавливают из гладких досок. Их особая конструкция обуславливает изоляцию ствола от мусора, а также невозможность замерзания воды в зимний период. 

Варианты оформления колодезного домика

Конечно, каждому хотелось бы сделать свой колодезный домик удобным, красивым и неповторимым, дополняющим общую картину земельного участка. Именно поэтому часть ствола, выступающая над землей, может иметь самое разнообразное оформление. В качестве облицовочного материала могут использоваться:

  • вагонка
  • блокхаус
  • брус
  • бревна
  • кирпич

При всём этом домик может принимать разную форму. Поверхность его может быть гладкой или же украшена резьбой. При желании выполняется декоративный сруб различного стиля кладки. Что касается укрытия сруба, то здесь также доступно несколько вариантов. Так, укрытие может быть сплошным, то есть целиком покрывающим ворот со стволом колодца, или раздельным. Последнее представляет собой крышку, прикрывающую отверстие шахты. При этом сверху имеется ворот с крышей, что не только защищает воду от осадков, но и человека, набирающего её.

Интересно, что оформление и устройство колодезных домиков находится в прямой зависимости от региона, в котором располагается колодец.

Регион

Особенности колодезного домика

Южные степные районы

Крышка, закрывающая шахту

Регионы с преобладанием отрицательных температур

Сплошная крышка, обеспечивающая защиту как от мусора, так и от замерзания воды.

Регионы с низкой вероятностью замерзания воды

Раздельное укрытие оголовка и ствола

Итак, теперь Вы знаете на что стоит обратить внимание при выборе колодезного домика. В зависимости от своих предпочтений, финансовых возможностей и требований можно выбрать наиболее подходящий вариант колодезного укрытия.

 


Читайте также

Водоснабжение (Рыбинск)

Как ни крути, но дом без водопровода - это не дом и жить в нем весьма сложно. Водоснабжение в частном загородном доме или на даче – это уже не роскошь, а необходимость. Уходит в прошлое способ носить воду ведрами из колодца, конечно при его наличии, или даже с родника.

Инженерные системы

Современное жилье подразумевает не только прочный фундамент, крепкие стены и качественную кровлю. Это, конечно же ряд сложных систем, без которых проживание не комфортно или даже невозможно.