Канадские дома - строительство каркасных домов по канадской технологии

Вы здесь

Применение канадской технологии в строительстве малоэтажных зданий  позволяет возводить комфортное для жизни, долговечное,  качественное и экономичное жилье. При этом значительно сокращается период возведения здания за  счет применения  панелей, изготовленных в заводских условиях.

Канадский дом, типовой проект

Зарубежный опыт

В сегменте малоэтажной застройки дома, возведенные по канадской технологии, наибольшей популярностью пользуются  именно в Канаде. Однако широкое распространение  они получили и в других государствах с холодным климатом, например,  в Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Проживание в тонкостенном канадском доме остается комфортным даже при  температуре  -45°С. Такие дома возводят в  самых разных климатических условиях, на грунтах различного типа и  в условиях любого рельефа.

Канадский дом - тепло даже зимой

Справедливости ради заметим, что в разных странах подход к процессу строительства домов данной категории различается. Отличия присутствуют и  в специфике организации процесса строительства, но основные тенденции  канадской технологии остаются неизменными. В странах Европы и Скандинавии, например, в процессе строительства применяются панели, изготовленные на заводе, в то время как в США и Канаде дома создают из строганной доски и утеплителя непосредственно на объекте.  Но в обоих случаях в основе лежит  заполненный утеплителем деревянный каркас (что кардинально отличает прроцесс от строительства домов из клееного бруса или домов из бревен).

Состав панели

 Строение панели для канадского дома

Панели, применяемые для строительства домов по канадской технологии, состоят из двух  плит ОСП, между которыми  приклеивается слой утеплителя  (пенополистирол). Для соединения  панелей используется деревянный брус. В результате этого внутри  готовой собранной конструкции формируется жесткий, прочный деревянный каркас. Он способен нести нагрузку, которую передает на стены, перекрытие и крыша здания. Таким образом, соединительный брус выполняет функцию стойки, балки или стропил обычного деревянного каркаса. Такой дом является панельным (так как собирается из готовых панелей), но одновременно его можно  считать и каркасным.

Эти панели  и без каркаса  с запасом готовы нести вертикальную нагрузку (собственный вес стен, вес дома и снега на крыше) и поперечную нагрузку (ураганные ветры). Синтез двух  этих систем (каркасной и панельной) приводит к тому, что дома, созданные по канадской технологии, в несколько раз прочнее деревянных каркасных строений.

Основные этапы строительства

Канадский дом, строительство

  1. Подготовительные работы. В том числе очистка, разметка участка под строительство.
  2. Земляные работы, устройство фундамента.
  3. Возведение стен и перегородок. Сборные элементы доставляют на территорию строительства в виде готовых фрагментов или открытых модулей.
  1. После возведения первого этажа  устанавливается межэтажное перекрытие, модули стен второго этажа  или мансарды.
  2. Далее идут стропильная система и кровля.
  3. Заключительный этап – внутренняя отделка.

Важным преимуществом строительства домов по канадской технологии является возможность максимально плотно присоединять друг к другу модули. Открытые конструкции панелей позволяют монтажникам через торцы секций каркаса  качественно скреплять модули  при помощи оцинкованных гвоздей, резьбовых шпилек или саморезов.

Особенности строительства

Канадский дом, начало возведения

Возведение малоэтажных  канадских жилых домов  удобно своей относительной простотой. Не требуется применение специальной техники, что способствует снижению совокупных затрат на строительство. Применение  панелей, где утеплителем служит пенополистирол, исключает опасность негативного воздействия на материалы атмосферных осадков в процессе строительства, соответственно повышаются качество и долговечность строящихся объектов. Тонкостенный дом отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет сэкономить на фундаменте. Строительство здания ведется в любое время года в минимальные сроки, принося наименьший вред окружающему ландшафту. Немаловажно и то, что канадский дом не  даст усадку, поэтому отделочные работы можно начать непосредственно после сборки.

Преимущества канадских домов

Канадский дом - уютно и экологично

  1. Технология вклейки под давлением утеплителя в панель  исключает возможность появления сквозняков и мостиков холода.
  2. Канадский дом подходит для круглогодичного  проживания.
  3. Экологичность.
  4. Прочность.
  5. Эстетичность.
  6. Пожаробезопасность.
  7. Устойчивость к деформациям.
  8. Энергосбережение

Читайте также

Деревянные финские дома - строительство каркасных домов по финской технологии

Технология строительства  деревянных щитовых домов по финской технологии, при всей своей привлекательности, на  сегодняшний день еще не способна вытеснить консервативные методы возведения загородных домов зданий, такие как, например,  деревянное и

Строительство каркасных деревянных домов

Технология возведения каркасных домов пользуется популярностью уже несколько веков. Она широко распространена во многих уголках света, в том числе и в нашей стране. К примеру, в Скандинавии более 90% малоэтажной жилищной застройки  составляют  именно каркасные дома. В Канаде  и США этот объем приближается к 70%.