Как выбрать малярный валик

Вы здесь

Как выбрать малярный валик

Каждый, кто вскоре начнет работу по покраске, наверняка задумывался над вопросом, как выбрать малярный валик, на что следует ориентироваться при покупке и как не прогадать. Ответить на такой важный вопрос призвана данная статья.

Выбираем нужный размер малярного валика

Валики для малярных работы бывают:

  • малыми;
  • средними;
  • большими, или фасадными.

Как выбрать малярный валик нужного размера

К первым относятся инструменты с бобиной длиной до 18 см, тогда как валики с роликом длиной больше 25 см – фасадные. Соответственно, среднего размера будет валик с бобиной от 18 до 25 см. Ориентироваться нужно на то, какова площадь поверхности и есть ли такие труднодоступные участки, как ниши, проемы или выступы. Если потребуется окрасить большую площадь, выбирайте фасадный валик, если же работа потребует аккуратности и обработки участков с малой площадью – приобретайте мини-валики.

Виды покрытия малярных валиков

Я имею в виду, конечно же, материал, которым покрыта бобина, – то есть «шубку», закрепленную на валике, которая впитывает в себя краску.

Как выбрать малярный валик по типу покрытия

На сегодняшний день покрытий малярных валиков есть несколько, и у каждого из них – свои особенности

Вид покрытия бобины Особенности
Полиуретан (поролон) Предназначен для работы с водорастворимыми красками и составами. Достоинство – низкая цена. Недостатки: быстро изнашивается, разбрызгивает краску, неравномерное прокрашивание, инструмент одноразовый.
Велюр Устойчив к агрессивным растворителям, слой краски получится равномерным. Недостатки в том, что обмакивать такой валик в краску нужно часто и износится он достаточно быстро.
Натуральный мех Используют валик с таким покрытием при работе с грунтовками и различными красками – как на основе органических видов растворителей, так и на водной основе. Покрытие получается качественным, краску бобина впитывает хорошо. Недостатки: шубка быстро портится, новый инструмент требует тщательной раскатки перед началом покраски, на окрашиваемой поверхности могут остаться шерстинки. Так же себя ведет и шубка из искусственного меха, единственное – она приходит в негодность намного быстрее.
Полиамид Подходит для работы с любыми эмалями и красками. Шубка состоит из огромного количества ниточек на тканой основе. Инструмент многоразового использования, главное – хорошо промывать его от остатков краски. Недостаток есть только у длинноворсовых валиков – они разбрызгивают краску. Поэтому выбирать стоит бобины с коротким ворсом – от 10 до 12 мм.

Эти покрытия наиболее востребованы. Как выбрать малярный валик, вы теперь знаете, пора разобраться, как именно им пользоваться во время покраски.


Читайте также

Текстурная краска для стен: особенности  и использование

Текстурная краска для стен: особенности и использование

Текстурная краска – идеальное решение проблемы стен, которые или сыплются, или покрыты неровностями и ямками. Благодаря этой новинке избавиться от всех огрехов можно при помощи обычного валика. О том, каковы особенности текстурной краски и ее использования, я вам и расскажу.

Как выбрать обои для кухни

Как выбрать обои для кухни

Как выбрать обои для кухни – этот вопрос мучает многих людей, решивших сделать в этом помещении капитальный ремонт. В отношении цветовой гаммы все просто, главное – чтобы комната не стала темной и оттенок обоев гармонировал с мебелью. А вот по структуре и свойствам мало кто ориентируется, и зря.