Как установить межкомнатные двери в деревянном доме

Вы здесь

Как установить межкомнатные двери в деревянном доме

Осуществляя ремонт в деревянном доме самостоятельно, люди сталкиваются с массой сложностей, в том числе и во время установки межкомнатных дверей. Все элементарно, если загородный дом выстроен из кирпича или камня. Ничего сложного в установке дверей в комнатах в таких строениях нет, процесс очень похож на то, как устанавливают пластиковые окна. А все потому, что такие дома не «садятся», их можно отделывать практически сразу после возведения. В отличие от каменного или кирпичного дома, деревянный со временем дает усадку, которая в зависимости от стройматериала и климатических условий может составлять от 1 до 10 см на этаж и длиться до 6 лет. Если установить межкомнатные двери в деревянном доме неправильно, их как минимум перекосит, как максимум стена во время усадки может раздавить полотно, как скорлупу. Как этого избежать? Читайте далее.

Окосячка проема

Для того чтобы установить межкомнатные двери в деревянном доме, нужна окосячка

Плотники в один голос твердят о том, что во избежание перекоса дверей в деревянном доме проемы нужно окосячить. Делается это в несколько приемов:

Этап 1 Выпиливание дверного проема, при этом он должен быть на 1-1,5 см уже наружного периметра дверной коробки и на 5-10 см выше ее. Верхний зазор нужен для того, чтобы усадка происходила без проблем, а боковые – чтобы коробка вошла в дверной проем без усилий.
Этап 2 В длинных боковых торцах стен выпиливаются вертикальные пазы 5х5 см ровно посередине стены.
Этап 3 В пазы потребуется установить брус тех же размеров, длина которого должна быть на 5-10 см меньше высоты проема. Нужно это для того, чтобы получился зазор между верхним торцом и установленным бруском, так стена при усадке не повиснет на брусе, как палатка на штыре.

Вот и все, окосячка готова.

Процесс установки межкомнатной двери в деревянном доме

  1. Установите коробку в дверной проем, проверьте при помощи уровня ее вертикальность.
  2. После прикрепите коробку к бруску окосячки саморезами. Следите за тем, чтобы саморезы не прошили бурс насквозь, иначе во время усадки их перекосит, и коробка просто повиснет в воздухе со значительным перекосом.
  3. Заполните все пустоты монтажной пеной, после навесьте на петли дверь и установите наличники.

Схема того, как установить межкомнатные двери в деревянном доме

Теперь дверь прочно зафиксирована, ее не перекосит от усадки. Нюанс в том, что к стене она не пришита, бревна или брус будут понемногу соскальзывать по окосячке, не вредя дверной конструкции. Так установить в деревянном доме можно (и даже нужно) не только межкомнатную дверь, но и входную, если она деревянная.


Читайте также

Утепление окон по шведской технологии

Утепление окон по шведской технологии

Многим известно, что тепло из квартиры по большей части уходит через окна.

Полы в деревянном доме: виды и особенности устройства

Пол является одним из важнейших конструктивных элементов в любом доме. В настоящее время полы в домах отличаются многослойностью, независимо от их типа.