Как составить ситуационный план для строительства частного дома

Вы здесь

Как составить ситуационный план для строительства частного дома

При возведении любого объекта, будь то огромный коттедж или же небольшой частный дом с хозяйственными постройками, обязателен ситуационный план. Что же это такое, как составить ситуационный план и возможно ли это сделать самостоятельно?

Разбираемся в терминологии

Ситуационный план – это топографический план, выглядящий как чертеж земельного участка, на котором планируется что-то строить, выполненный в масштабе:

  • 1:1000;
  • 1:1500;
  • 1:2000.

Ситуационный план земельного участка, выполненный в 3D

На чертеж должны быть нанесены абсолютно все будущие объекты (постройки, дорожки, ограждения, трассы кабелей и коммуникаций, овраги, зеленые насаждения, реки и ручьи, а также контуры соседних участков). При строительстве ситуационный план обязательно включает привязку к производственной базе (электро- и газосетям, водоснабжению и канализации).

Помимо этого, чертеж должен содержать все природные особенности вашего земельного участка. Узнать их можно из проектов планировки района, а если общего проекта нет – на основе данных из отдельных проектов застройки соседних участков и инженерных изысканий.

Особенности составления ситуационного плана

В отличие от прочих планов, для ситуационного геодезическая съемка не нужна, на чертеже отмечаются только будущие сооружения, здания, дороги и иные ориентиры.

Составить ситуационный план будущего обустройства земельного участка можно и самостоятельно. Проще всего сделать это вручную – на листе бумаги формата А4 или А3 (если участок большой). Участок площадью 10-20 соток в масштабе 1:200 с легкостью поместится на стандартном альбомном листе. Если же он совсем маленький, можно взять масштаб и 1:100.

Пример ситуационного плана, составленного на бумаге

Расстояние между объектами вы сможете определить при помощи 20-метровой рулетки. Вначале сделайте на черновике набросок, на котором укажите измеренные расстояния, а уже потом, после внесения корректировок, начинайте составлять беловой вариант. Обязательно нанесите на чертеж следующие пометки:

Вертикальная разметка рельефа Ее можно узнать из проекта застройки вашего района
Стороны света Наносят на чертеж в виде стрелок, северная обязательно должна смотреть вверх. Данные нужны для того, чтобы в дальнейшем определиться с посадками свето- и тенелюбивых растений, установкой тепличного комплекса, размещения будущих гряд и деревьев и пр.
Роза ветров Это преобладающее направление ветра в вашей местности, данные можно получить на сайте гидрометеоцентра. Они помогут вам быстрее определиться с тем, где организовать защиту от холодного потока воздуха, посадить зеленые ограждения, поставить ту же теплицу, как организовать зону отдыха и т.д.

Обязательно пропишите на вашем ситуационном плане все расстояния и размеры, это главное требование к такому документу. Для каждого типа построек выберите свою штриховку (пометки о том, какие штрихи к чему относятся, можно сделать или в приложении, или внизу страницы). При использовании  сокращений их расшифровка обязательна.

Кроме того, ситуационный план можно составить при помощи компьютерных программ для рисования, таких как 3D Max, AutoCAD, ArchiCAD. Если вы не в силах сделать это самостоятельно, обратитесь к специалистам в сфере графического дизайна.

Составить ситуационный план можно и при помощи графического дизайна - причем в цвете

Как составить ситуационный план, вы теперь знаете. После того как чертеж будет полностью готов, прикрепите его к пакету документов, которые составляют паспорт проекта вашего будущего дома.

И еще приведу несколько примеров ситуационных планов участка, выполненных в разных стилях:


Читайте также

Кадастровые работы

Кадастровые работы – это комплекс мероприятий, который включает сбор информации об объекте недвижимости, систематизацию полученных данных с дальнейшей передачей всех сведений в документальном виде органу, ведущему кадастровый учет.

Документы, необходимые для начала строительства дома

Документы, необходимые для начала строительства дома

Если вами уже приобретен земельный участок и есть планы возвести на нем дом, не стоит сразу же бежать на строительный рынок за материалами, искать специалистов и так далее.