Как сделать гидроизоляцию пола в ванной своими руками

Вы здесь

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной своими руками

Вопрос о том, как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате, как и стен, своими руками, актуален прежде всего для тех, кто является владельцем частного дома, построенного из дерева. Высокая влажность в помещении ванной очень быстро спровоцирует рост грибков и плесени. Удалить столь неприятное явление, конечно, можно, но куда практичнее обеспечить гидроизоляцию ванной в процессе ее отделки или ремонта. Поговорим о том, как это сделать с полом.

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной самостоятельно

С чего начать

Вам потребуется провести полный демонтаж напольного покрытия – удалить потребуется в буквальном смысле все. В итоге должны остаться голые перекрытия или черновой пол. Зачем это нужно? Во-первых, пол нужно будет опустить – минимум на 5 см ниже остальных помещений, так вы локализуете возможный потоп и спасете от влаги собственное жилище. Если такой возможности нет – сделайте высокий порог. Во-вторых, старая стяжка ненадежна, даже если выглядит прилично. Микротрещины, поры, пыль помешают битумной мастике превратиться в прочный ровный слой.

До начала работ также нужно будет провести ремонт плит перекрытия или чернового пола. Потребуется избавиться от выбоин, выровнять поверхность. Особое внимание уделите:

  • стыкам;
  • местам, где проходят трубы.
  • Перед тем как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате, тщательно отремонтируйте углы

Ремонт в этих местах проводите при помощи сухих строительных смесей с гидроизолирующими свойствами, наносят их в два-три слоя в разных направлениях. Как только все высохнет, проведите грунтовку поверхности пола. Спустя примерно полчаса можно начинать непосредственно гидроизоляцию пола в ванной.

Основные работы

Вам понадобятся

Инструменты Материалы
Широкая кисть, газовая горелка или строительный фен Битумная мастика, рулонная гидроизоляция

Вооружившись широкой кистью, нанесите мастику на всю поверхность пола. Особое внимание при этом уделите швам, углам, местам, где проходят стояки, низ которых тоже обработайте на высоту в 15-20 см. По сути, получится некое подобие корыта, края и дно которого – пол и низ стен.

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной? Потребуется нанести битумную мастику

Битум оставьте для просушки, ходить по нему нежелательно – мельчайшие пылинки помешают изоляции качественно пристать к мастике.

Следующий шаг – работа с рулонной гидроизоляцией. На трубы и стены сделайте нахлест в 15 см, точно так же поступите в случае, если есть стыки между полосами материала. В углах рулонную гидроизоляцию ломать на сухую не стоит, лучше заняться этим, когда весь материал уже будет на месте.

С помощью газовой горелки или строительного фена полотно нужно разогреть и как следует прижать к полу руками, защищенными толстыми рукавицами. Углы и нахлесты обработайте точно так же – разогретая гидроизоляция станет податливой, гибкой, трещин не будет.

Вот и все, проблема того, как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате своими руками, решена – пора браться за отделку.


Читайте также

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

Проект дома 6x6
от 11 000 2