Как сделать дренаж фундамента | ООО "МикСтрой" строительство каркасных, деревянных домов (Рыбинск, Ярославль)

Как сделать дренаж фундамента

Вы здесь

Как сделать дренаж фундамента

Если на земельном участке, где вы будете строить свой дом, грунтовые воды залегают близко к поверхности, есть опасность подтопления фундамента. Она усиливается при обильных осадках, небольшом уклоне участка и в том случае, если неверно сделан расчет отвода сточных вод. Даже редкие подтопления могут негативно сказаться на состоянии фундамента, поэтому обязательно нужно задуматься над тем, как сделать дренаж фундамента. Об этом я и расскажу в данной статье.

Сделать дренаж фундамента можно и самостоятельно

Несколько нюансов

Если в доме будут подвальные или цокольные помещения, нужен будет пристенный дренаж. Делают его вокруг будущего строения по периметру, оснащая смотровыми колодцами (обычно по углам). Озаботиться его устройством нужно во время монтажа фундамента, поскольку после окончания строительства придется потратить гораздо больше денег и времени.

Если же глубокого подвала нет, вы можете сделать так называемый кольцевой дренаж – в виде траншеи на расстоянии 1,5-3 метров от дома с защитным глиняным слоем. Кстати, такие канавки могут быть использованы и в качестве ливневой канализации.

Можно сделать кольцевой дренаж фундамента - если грунтовые воды залегают глубоко

Кроме того, помните: отвод воды от фундамента будет эффективнее, если расположить дренаж на полметра ниже него.

Подготовительные работы

Прежде чем начать копать, подготовьте все необходимое для монтажа дренажной системы:

Трубы, чаще всего из ПВХ или полипропилена Легкие, не ржавеют, соединяются при помощи специальных муфт. Нужны трубы диаметром 100-110 мм.
Геотекстиль Потребуется для защиты трубы от засоров, а также для прокладки под щебень. Представляет собой мембрану, способную пропускать воду и задерживать относительно крупный мусор.
Смотровые колодцы Необходимы для контроля состояния системы дренажа. Количество их должно быть равно числу поворотов, дополнительно нужен еще один – в месте, где сливается вода.

Также потребуется провести гидроизоляцию фундамента. Обработайте его битумной грунтовкой, после чего нанесите два слоя мастики, между которыми проложите армирующую сетку (второй – только после того, как высохнет первый).

Прежде чем сделать дренаж фундамента, нужно провести его гидроизоляцию

Земляные работы

Вначале потребуется выкопать траншею вдоль всех стен примерно в метре от них или же от отмостки, если таковая имеется. При помощи строительного уровня отыщите самую низкую точку фундамента, здесь и окажется верхняя часть будущего дренажа. Траншею лучше начинать копать именно отсюда, постепенно углубляя ее, чтобы трубы оказались под наклоном (1 см на каждые пару метров) и вода стекала, а не накапливалась. Вы можете сделать уклон побольше, если грунтовые воды на вашем участке близки к поверхности или часты случаи подтопления.

Чтобы сделать дренаж фундамента, нужно выкопать траншею с уклоном

Что касается ширины канавы, она должна быть такой, чтобы в траншее поместились труба и щебень слоем в 10 см. На дно насыпьте песок (5-10 см), после уложите геотекстиль, края которого должны заходить за стены канавы. Потом насыпьте щебень (фракция – от 20 до 40, слой – 10 см).

Укладка труб

  1. Оберните трубы геотекстилем.
  2. В углах потребуется сделать отводы под углом в 45º, от них поднимутся к поверхности смотровые колодцы, которые должны располагаться не на самих поворотах, но и не дальше 20 метров от них. Если участок прямой, ревизии делают на расстоянии 40 метров друг от друга.
  3. Уложите на подготовленную «подушку» трубы, по бокам и сверху засыпьте их щебенкой.
  4. Сверху – геотекстиль, концы его или сшейте, или скрепите специальными зажимами.
  5. Насыпьте песок вровень с поверхностью земли, утрамбуйте.

Чтобы сделать дренаж фундамента, нужно в выкопанную траншею положить трубы, соблюдая некоторые правила

Монтаж приемника для воды

Делают его в самой нижней части дренажа. Выкопайте глубокую яму, дно ее выстелите геотекстилем, после установите внутрь емкость с несколькими отверстиями по низу. Можно также использовать всем известные бетонные кольца. Сюда и будет стекать влага. Закройте яму крышкой. Желательно утепление пенопластом, чтобы вода не замерзала.

Грамотно выполненный дренаж фундамента как сделает ваш дом защищенным от подмываний и подтопления, так и избавит от появления грибков и плесени, тем самым увеличив срок службы всего строения.


Читайте также

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

На сегодняшний день каркасные дома возводят на любых видах почв, в самых разных местностях, в том числе, скалистых и песчаных. Легкость конструкции обеспечивает хорошую почвенную устойчивость, а также позволяет выбрать наименее затратные видов основ.

Буронабивной фундамент — надежная основа дома на любом участке

Буронабивной фундамент — надежная основа дома на любом участке

К одной из разновидностей свайных фундаментов, можно отнести буронабивной фундамент. Зачастую он применяется в тех местах, где практически невозможно устройство заглубленного фундамента, а именно на подвижных почвах, торфяниках, почвах насыщенных грунтовыми водами.

Домокомплекты

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2