Как правильно покрасить стены из гипсокартона

Вы здесь

Как покрасить стены из гипсокартона

Итак, ваши стены из гипсокартона подготовлены к нанесению на них краски, пора приступать к цветовому их оформлению! Конечно же, в первую очередь нужно определиться с гаммой. Как только это сделано, можно отправляться за покупками.

Какую краску стоит приобретать

Для гипсокартона лучше использовать водоэмульсионки. Что касается марки той или иной краски, это сугубо личное дело каждого. Я же пропишу несколько общих рекомендаций.

Краску для гипсокартона стоит выбирать очень внимательно

Запомните: дешево – не значит хорошо. На краске не стоит экономить, если вы не хотите обречь себя на повторный ремонт (вряд ли кто-то добровольно пойдет на такое). Дешевая краска «порадует» вас малой перекрываемостью (иными словами, сквозь нее будет виден слой шпаклевки), и в итоге придется наносить как минимум три-четыре слоя. Как итог: все, что вы сэкономите, придется потратить на докупаемые баночки с краской. Да и сил потратится в разы больше.

Кроме того, дешевые краски ( такие как «КОЛОРИТ Эконом», «Снежка Ультра» или «Оптима» от компании «Прораб», например) не очень любят влагу – то есть стены постоянно мыть не получится при всем желании. Да и покрытие будет нестойким – оно будет сыпаться, подобно извести, даже при условии грамотно проведенной подготовки гипсокартона к покраске.

Качественные краски для ГКЛ (такие как «Сатен», «Церезит», «Альпина») ведут себя совершенно иначе, нежели недорогие. Первый слой сохнет медленно, он остается чуть влажным. В результате второй слой смешивается с первым, что позволяет получить идеальный цвет без наплывов и накатов, стойкий и годный к влажной уборке.

Современные водоэмульсионные краски делятся на несколько разновидностей, у каждой – свои особенности:

Силикатные Содержат в своем составе жидкое стекло, в итоге образуется красивое глянцевое покрытие. Идеальны для поверхностей, часто контактирующих с влагой. Лучший вариант для покраски стен кухонь
Акриловые Устойчивы к загрязнениям, практически не выцветают. Производители утверждают, что стены можно мыть до пяти тысяч (!) раз.
Силиконовые Идеально закрашивают небольшие трещины – до 2 мм глубиной. Кроме того, это паропроницаемое покрытие, благодаря которому можно надолго забыть о таких неприятностях, как грибок и плесень на стене.

Кроме того,  гипсокартон можно и побелить – вот только помыть такие стены не получится.

Начинаем красить стены

В первую очередь запаситесь инструментами и средствами защиты:

  • перчатками;
  • защитными очками;
  • кистью, валиком или пульверизатором;
  • специальной ванночкой для краски.

Конечно же, одежда должна быть рабочей.

Все, что нужно для того, чтобы покрасить стены из гипсокартона

Тем, у кого есть пульверизатор, покрасить стены из гипсокартона будет проще. Увы, аппарат этот недешев, поэтому многие наносят краску при помощи валика. Как его выбрать для этих целей, знают не все. Есть небольшой секрет: чем длиннее ворс, тем ярче в итоге получится цвет.

Перед началом работ валик необходимо как следует промыть и высушить. Не забудьте то же самое проделать и с кисточкой. Она, кстати, потребуется вам для того, чтобы прокрасить труднодоступные места.  Движения ею должны быть отрывистыми, резкими, будто вы промакиваете стену, – только так краска ляжет ровно.

Как только работа с кисточкой закончена, приступайте к покраске валиком. Ванночка вам в помощь – только благодаря этой недорогой вещице краска равномерно пропитает ролик валика, а ее излишки с легкостью можно будет удалить.

Покрасить стены из гипсокартона валиком будет проще со специальной ванночкой для краски

Краску наносят в несколько слоев, первый – в горизонтальной плоскости, а второй – в вертикальной. Если будет третий – опять в горизонтальной. Водоэмульсионку, кстати, можно наносить, не дожидаясь, пока окончательно высохнет ранее нанесенный слой.

Дело осталось за малым – оставить помещение на просушку. Двери лучше закрыть поплотнее, чтобы не сквозило, комнату лучше не использовать. Время высыхания прописано на баночках с краской – на эти цифры и ориентируйтесь.


Читайте также

Трафареты для покраски стен – помощник в декорировании

Покраска стен с помощью трафаретов

Трафареты для покраски стен на самом деле появились очень давно – еще во времена Древнего Египта. Именно тогда на пике популярности была отделка стен при помощи нанесения на них изображений.

Текстурная краска для стен: особенности  и использование

Текстурная краска для стен: особенности и использование

Текстурная краска – идеальное решение проблемы стен, которые или сыплются, или покрыты неровностями и ямками. Благодаря этой новинке избавиться от всех огрехов можно при помощи обычного валика. О том, каковы особенности текстурной краски и ее использования, я вам и расскажу.