Как подготовить гипсокартон под покраску

Вы здесь

Как подготовить гипсокартон под покраску

Одним из наиболее простых и стильных вариантов оформить стены вашего жилища является отделка их при помощи гипсокартона. Вот только цвет у этого материала оставляет желать лучшего. Конечно, можно оклеить его обоями, но куда интереснее и практичнее будет покраска. Перед тем как наносить краску на гипсокартон, нужно обязательно подготовить его – иначе результат не то что не превзойдет все ваши ожидания, напротив, сильно расстроит вас.

Этапы подготовки гипсокартона к покраске

Не все так просто, как могло показаться на первый взгляд. Незнающие люди могут подумать: «Да ничего сложного – прошелся губкой, стер пыль, и вперед, махать кистью!». Нет, все нужно делать в определенной последовательности:

Шпаклевание Позволяет выровнять стену
Шлифовка Шлифуя, вы устраните мелкие неровности и шероховатости, оставшиеся после шпаклевания
Грунтовка Обязательный этап, благодаря которому нанесенная впоследствии краска образует идеальное по цвету, выровненности и стойкости покрытие стены

Подготовка стен из гипсокартона к покраске проходит в несколько этапов

Также, прежде чем начать работу, следует запастись инструментами и материалами, без которых не обойтись. Это:

  • шпаклевка для ГКЛ;
  • два шпателя (шириной 100 и 250 мм);
  • пластиковая сетка для армирования;
  • грунтовый состав для гипсокартона;
  • мелкозернистая шкурка;
  • кисть или валик.

Итак, все необходимое у вас есть. Пора начинать!

Шпаклевание

На самом деле ничего сложного нет. Но все же стоит помнить о некоторых нюансах. Так, лучше приобретать готовый состав, нежели разводить сухую смесь самостоятельно.

Во-вторых, наносить массу на стену стоит небольшими порциями, тонким слоем, причем прежде всего на неровности и отверстия.

Шпаклевать стены из гипсокартона нужно, начиная со швов и неровностей

После этого обязательно используйте сетку для армирования, буквально вдавливая ее в слой шпаклевки. Зачем это нужно? Благодаря сетке все последующие слои шпаклевки прочно закрепятся на стене. 

В-третьих, используйте сначала узкий шпатель – для заделки недостатков, а после – широкий, чтобы слой шпаклевки не пестрил неровностями.

Шлифовка

В ней тоже нет ничего сложного – взяли шкурку в руки и начали круговыми движениями снимать шероховатости. Дабы проверить качество своей работы, пройдитесь вдоль стены с переносной лампой. Самое главное – не увлекаться, иначе можно протереть шпаклевку до гипсокартона.

Грунтовка

Грунтовочный состав позволит краске максимально прочно сцепиться с поверхностью стены и защитит ее от влажности. Грунтуйте в два слоя, второй наносите после того, как полностью высохнет первый. Делать это можете и кистью, и валиком – кому как удобнее.

Наносить грунтовку на гипсокартон в процессе подготовки к покраске можно как кистью, так и валиком

Ну вот и все, ваши стены готовы к дальнейшей отделке, и пора переходить к вопросу о том, как покрасить гипсокартон.


Читайте также

Как покрасить стены из гипсокартона

Как правильно покрасить стены из гипсокартона

Итак, ваши стены из гипсокартона подготовлены к нанесению на них краски, пора приступать к цветовому их оформлению! Конечно же, в первую очередь нужно определиться с гаммой. Как только это сделано, можно отправляться за покупками.

Отделка потолков: материалы и способы

Отделка потолков: материалы и способы

Потолок – это вершина комнаты, ее своеобразное небо, логическое завершение интерьера. Именно потолок определяет организацию пространства в комнате, ее объем, освещенность, да и комфортабельность.