Как оформить подключение частного дома к инженерным сетям

Вы здесь

Как оформить подключение частного дома к инженерным сетям

Подключение к инженерным сетям – процесс довольно трудоемкий, требующий сбора документации. Озаботиться пакетом документов лучше заранее. Как это сделать в кратчайшие сроки? Главное – знать, что от вас потребуется.

Этапы подключения к инженерным сетям

Их несколько:

  1. Нужно будет получить необходимые ТУ (технические условия) на подключение дома, сделать это можно в ведомственных организациях.
  2. Далее потребуется оформить договор. Обязательно наличие условий подключения.
  3. Потребуется согласовать проект и дату начала работ.
  4. Завершение всех работ, принятие актов.

Для подключения к инденерным сетям частного дома потребуется собрать много документов

Как известно, подключиться можно (и нужно) к электросетям и системам водоснабжения и водоотвода (если она есть).

Подключение к электросети

Проходит в несколько этапов:

  1. Заключение договора с ПЭС.
  2. Получение ТУ.
  3. Оформление проекта
  4. Работа по проведению кабелей.
  5. Заключение договора о вводе в эксплуатацию.

После того как вы соберете все документы о подключении частного дома к инженерной сети по подаче электроэнергии, ее введут в эксплуатацию

Заключить договор вы сможете без препон, если у вас на руках будут следующие документы:

Заявление на имя гендиректора ПЭС В нем обязательно указываются все ваши контактные данные (адрес, телефон (рабочий, домашний и сотовый), а также электронная почта, поскольку уведомление может прийти в виде электронного письма.
Документы о праве собственности на землю и на дом Только при его наличии (именно подлинника, с которого впоследствии снимут ксеропокпии и заверят их) будет возможно подписать договор.

Подключение к сетям водоснабжения и водоотвода

Процесс включает в себя подготовительные процедуры и сбор документов. Сотрудники ГУПа после подготовки должны будут выдать вам на руки папку со всей документацией, в которую войдут:

  • ТУ для подключения к единой сети всех возводимых и ранее не подключенных строений;
  • ТУ, необходимые для подсоединения к инженерно-техническому обеспечению;
  • документ об одобрении месторасположения зданий.

Срок рассмотрения заявления – около двух недель, будьте к этому готовы. Для начала процесса вам нужно будет собрать пакет следующих документов:

  1. Заявление, в котором вы укажете полные фамилию, имя и отчество заказчика (то есть ваши), полный почтовый адрес, все контактные данные.
  2. Учредительную документацию, которую нужно предварительно заверить у нотариуса. К ней приложите и прочие документы, которые смогут подтвердить полномочия человека, от лица которого подана заявка.
  3. Документы о праве собственности на землю.
  4. План разметки конкретного земельного участка, а также генплан всего населенного пункта (выписки и ксерокопии).
  5. Карту в масштабе 1:500, на которой четко должны быть видны все существующие коммуникации, как надземные, так и подземные.
  6. Краткую характеристику строительства объекта с указанием сроков.
  7. Прошение о подключении, непременной выдаче всех техусловий и разрешении к работам.

Подключение к инженерным сетям по подаче воды в частный дом должны только специалисты

Чтобы подключить частный дом к водопроводу, пользуйтесь услугами одной организации и одного специалиста, дабы в случае возникновения неприятностей проще было выявить их виновника. В обязательном порядке у подрядчика должны быть разрешение на проведение подобных работ и лицензия на оказание услуг данного типа. После того как подрядчик выбран, вам нужно будет составить акт, на основе которого будет подписан договор. Если напор воды в трубопроводе недостаточен, стоит оговорить установку дополнительного насоса.

Жителям загородных домов и коттеджей вода поставляется чаще всего из водонапорного колодца, к нему для бесперебойной подачи воды подсоединяют водоснабжающую станцию. Работает она за счет электроэнергии, поэтому ее монтаж ни в коем случае не производится самостоятельно. Мало того, что это небезопасно, – если вы установите оборудование сами, вы нарушите закон и в результате заплатите крупный штраф. Во избежание подобной неприятности обратитесь к профессионалам, которые смогут выполнить все работы в срок и дадут гарантию. А вам после подключения к инженерным сетям останется только наслаждаться такими необходимыми для современного человека благами цивилизации.


Читайте также

Кредит на строительство дома

Кредит на строительство дома

Для строительства загородного дома, дачи, бани, а также на любые строительные работы вы можете воспользоваться кредитом. Наша компания является партнером крупнейших российских банков по реализации программы кредитования населения на строительство домов, строительные и ремонтные работы.

Межевание земельного участка: особенности

Межевание земельного участка - правила и особенности разграничения земли

Межевание земельного участка – это последовательный процесс, проводимый инженерами-геодезистами с целью установления реальных границ землевладения.