Как обработать древесину антисептиками

Вы здесь

Как обработать древесину антисептиками

У обработки дерева различными составами для защиты древесины есть как сторонники, так и противники. Первые говорят о необходимости использования антисептиков, поскольку они продлевают срок службы строений из дерева как минимум на 20 %, защищая их от поражения грибком и вездесущей плесенью. Вторые же уверены, что антисептические растворы ядовиты, способны отравить людей, проживающих в доме. Выбор, конечно же, за вами. И если вы решили защитить свое деревянное строение, о том, как обработать древесину антисептиком, читайте далее.

Как обработать древесину антисептиками правильно

Правила нанесения антисептика на дерево

Пропитка древесины антисептиком – процедура строгая технологически. Только при соблюдении всех нюансов можно быть уверенным в качестве защиты. Так, есть четыре правила, которые необходимо учитывать при работе с антисептиками для дерева:

Правило 1 Пропитываемая поверхность должна быть абсолютно чистой и сухой. Чтобы этого добиться, используйте или металлический скребок, или уайт-спирит.
Правило 2 Пропитку нужно начинать с поврежденных участков. Чаще всего это торцы и поперечные сечения досок, а также мелкие детали.
Правило 3 Требуется строгое соблюдение температурного режима, а именно: 5 ºС во время работы с органическими растворителями, 10 ºС – при работе с водорастворимыми средствами.
Правило 4 Если вы проводите обработку конструкций из дерева в бане (или саму баню изнутри, если она построена из бруса или бревен), влажность воздуха должна быть не менее 80 %. При этом следите, чтобы не было перепадов влажности, поскольку это повлияет и на время обработки, и на ее качество.

Способы нанесения антисептика

Обработку можно проводить или поверхностным, или глубоким способом. Конкретная методика зависит от нескольких параметров:

  • вида конструкции;
  • назначения строения или изделия;
  • степени влажности древесины.

Можно обработать древесину антисептиками поверхностным методом

Глубокую обработку проводят:

  1. В горяче-холодных ванных, попеременно помещая древесину то в горячую пропиточную емкость, откуда удален воздух, то в холодную, где вместо воздуха – антисептический раствор.
  2. В специальных автоклавах при повышенном давлении. В древесину таким образом вводится антисептик на масляной основе, излишки которого удаляются при снижении давления.
  3. В автоклавах при помощи вакуума. Сначала в емкости создают пониженное давление, из-за чего из обрабатываемого материала удаляются воздух и влага, после чего вводится антисептик и повышается давление. Так древесина насыщается раствором по максимуму.
  4. Бандажным способом. Антисептирующая паста, нанесенная на поверхность и проникающая вглубь материала в результате диффузии, покрывается слоем пленки, пергамина или рубероида.
  5. Комбинированным способом. Древесина покрывается антисептиком под давлением, после чего раствор втирается вглубь специальными щетками.

Глубокая обработка древесины антисептиками в промышленных условиях

Что касается поверхностной обработки, она производится:

  1. Посредством нанесения раствора на древесину кистью, валиком или пульверизатором  в несколько слоев.
  2. Погружением материала в ванну, наполненную спецраствором.
  3. При помощи диффузного антисептирования. На поверхность дерева с повышенной влажностью наносится антисептическая паста, благодаря диффузии постепенно пропитывающая всю толщину заготовок.
  4. При помощи сухого антисептирования. Горизонтальные поверхности посыпают антисептическим порошком, сверху покрываются слоем песка.

Доски, обработанные антисептиком, оставлены на пропитку под пленкой

Какой из способов, как обработать древесину антисептиком, выбрать –  решать, конечно же, вам. Стоит просто упомянуть, что все они эффективны, главное – внимательно читать инструкцию к тому или иному антисептическому средству и работать в специальной одежде, используя средства для собственной защиты от возможного отравления.


Читайте также

Антисептики для обработки древесины

Антисептики для обработки древесины

Для каждого, кто собирается строить дом, первоочередным станет вопрос выбора материала для возведения. Вне конкуренции до сих пор древесина, поскольку она экологична, отлично сохраняет тепло внутри помещения, дышит и не очень дорого стоит. В доме, построенном из дерева, человек будет чувствовать себя комфортно.

Огнеупорные составы для древесины

Огнеупорные составы для древесины

Древесина при всех своих достоинствах (экологичности, хорошей тепло- и звукоизоляции, эстетической привлекательности и пр.) обладает одним большим недостатком – она легко возгорается. Абсолютно не подвергающейся пламени ее сделать нельзя, но можно подвергнуть специальной обработке огнеупорными составами для древесины (антипиренами).