Хамам: особенности турецкой бани

Вы здесь

Турецкая баня хамам очень сильно отличается от русской и финской. Главенствующее место в этой бане отведено влажному пару.  Температура в хамаме довольно щадящая – в среднем 45 градусов, но в любом случае не выше 80, а влажность может достигать рекордных 100%. Таким образом, турецкую баню может посещать человек, которому по причине проблем со здоровьем нельзя ходить в русскую или финскую, являющимися большой нагрузкой на сердце.

Характерные особенности традиционного хамама

Хамам, турецкая баня

По традиции, хамам – это просторное помещение с роскошной отделкой, сводчатым потолком и определенными, присущими только восточной бане, элементами: курна, чебек-таши, джамекян, согуклюк, сикалики. Что это такое? Остановимся на каждом понятии поподробнее…

Турецкая баня устраивается по принципу человеческой руки. Посещая баню, сначала человек попадает в джамекян – это кисть «банной руки», говоря по-русски, просто предбанник и комната отдыха, где человек раздевается, а после бани может расслабиться за чашечкой ароматного чая.

После переоблачения отправляемся в просторный согуклюк – ладонь нашей «банной руки». Температура в этом помещении очень комфортная, 40-45 градусов, а в центре располагается чаша с двумя кранами – курна. Вода из курны выливается прямо на пол, так как сток отсутствует.

Вокруг курны располагаются чебек-таши – плоские каменные лежаки, которые прогреваются изнутри. На эти лежаки ложатся животом и при желании принимают процедуру пилинга или мыльного массажа.

Традиционные лежаки в хамаме (турецкой бане)

Как пальцы отходят на ладони, так в разные стороны отходят от согуклюка ниши – горячие комнаты парилки с разной температурой от 45 до 70 градусов – это сикалики. В этих нишах находятся некоторое время, постепенно перемещаясь из одной в другую, повышая тем самым температуру, а отдыхают на плоских чебек-таши в согуклюке. При желании можно остудиться в курне.

Помещение прогревается на счет нагрева пола и каменных лежаков и испарения от них влаги. Пар поступает по специальным  воздуховодам. Таким образом, в хамаме нет традиционной печи-каменки.

Строительство хамама: важные аспекты

В силу того, что в турецкой бане очень высокая влажность, такая баня просто несовместима с деревом. Именно по этой причине традиционно в хамаме используется камень. В идеале это должен быть мрамор, который отличается хорошим прогревом, оптимальными показателями сохранения тепла и просто приятен на ощупь. Недостаток мрамора заключается лишь в его цене – ну очень дорого. Именно поэтому в целях экономии в современных турецких банях для отделки используется керамическая плитка, а еще чаще мозаика.

Отделка мозаикой в турецкой бане

Современный подход в строительстве такого вида бани, как хамам, позволяет устроить ее на минимальной площади, но все равно для этого потребуется куда больше пространства, чем, скажем, для русской или финской бани.

При проектировании хамама необходимо предусмотреть минимум три помещения: комнату отдыха, которую можно совместить с раздевалкой, сам хамам и техническое помещение, в котором размещаются нагревательный котел и парогенератор.

Важнейшую роль при устройстве хамама будет играть гидроизоляция, а для теплоизоляции необходимо использовать влагостойкие материалы. Наилучшим в данном случае будет экструдированный пенополистирол, позволяющий придать нужную форму (свод) и обеспечить изоляцию. Подогрев стен, пола и лежаков в современном варианте производится за счет встроенных нагревательных элементов, устроенных по принципу теплых полов. При этом нагрев может производиться как за счет циркуляции теплоносителя, в частности воды, так и за счет электроэнергии.

Потолок в хамаме особенный. Во-первых, он сводчатый или куполообразный, что позволяет горячему воздуху и конденсату мягко стекать вниз, а не капать на голову. Во-вторых, в нем устраивается освещение по принципу звездного неба из влаго- и термостойких светильников. Это, конечно, современная инновация, как нельзя идеально вписывающаяся в облик хамама.

Потолок в турецкой бане, пример

Таким образом, стены, потолок и пол в хамаме, а также лежаки представляют собой своеобразный «сэндвич», который и обеспечивает турецкой бане функционирование и комфорт.

Стоит также  отметить, что постройка хамама – это дорогое удовольствие, которое с финансовой точки зрения обойдется в разы больше, чем строительство русской или финской бани. Кроме того строительство турецкой бани имеет ряд сложностей, а поэтому эту работу лучше всего доверить специалистам – например, профессионалам из «МикСтрой». 


Читайте также

Строительство русской бани

Русская баня – это не просто парная, это целая традиция и даже стиль жизни. О русской бане слагаются легенды, и она является своеобразным символом широкой души нашего народа. Что же отличает русскую баню от других прочих, в том числе финской или турецкой?

Строительство финской сауны

Финская сауна лишь на первый взгляд не отличается от традиционной русской бани. На самом деле отличия принципиальные, и именно эти отличия вносят изменения в проект и предопределяют используемые для строительства материалы.