Грунтовка для древесины под покраску: виды и особенности применения

Вы здесь

Грунтовка для древесины под покраску: особенности

Даже тот, кто совсем недавно начал осваивать строительство или занялся самостоятельным ремонтом, знает: если нанести краску на поверхность, которую не подготовить, она вскоре начнет коробиться, отслаиваться. Грамотная подготовка – важнейшее условие успешного нанесения краски на любую поверхность, в том числе и деревянную. Чтобы решить проблему, создано такое спецсредство, как грунтовка для древесины. О том, как ее выбрать, на что обратить пристальное внимание при покупке и как наносить, читайте далее.

Грунтовка для древесины - способ упрочить лакокрасочное покрытие

Типы грунтовок для древесины

Их несколько:

  1. Для глубокого проникновения.
  2. Для укрепления окрашиваемой поверхности.
  3. Для предотвращения впитывания древесиной влаги.
  4. Для улучшения адгезии.

Также грунтовки для древесины бывают сухими, в виде порошка, требующего разведения водой по инструкции, и в виде жидкостей.

Грунтовка для древесины может быть в виде готовой жидкости

Особенности выбора той или иной грунтовки для дерева

Защитная пропитка для дерева может использоваться как средство для работы и с прозрачными лаками, и с непрозрачными красками и эамалями. Каждый вид обладает своими особенностями

Вид грунтовки Особенности Наименования
Состав для работы с прозрачным лакокрасочным материалом В грунтовке должен быть специальный пленкообразователь, при этом никаких красителей. Отлично подчеркнет естественную структуру древесины. Предпочтение лучше отдать смеси, в составе которой – казеиново-канифольные наполнители, поскольку они не расщепляют волокна древесины. Высыхающие олифы и масла (тунговое, льняное и проч.), Biofa, Cetol hls – sikkens, Радуга 21 и другие
Смесь для работы с непрозрачными красками, лаками и эмалями Пленкообразователь может быть любым. После нанесения на поверхности появится абсолютно непрозрачная прочная пленка. При выборе учитывайте цвет пигмента, который должен совпадать с тоном краски. Аэрозоль-грунт KUDO, грунт Tikkurila (Тиккурила) Otex (Отекс), грунт по металлу и дереву Teknos (Текнос) Futura 3 (Футура 3) и другие

Обращаем внимание на состав

Чаще всего продавцы предлагают грунтовку для древесины на алкидной основе. Почему? Она подходит для наружных отделочных работ, очень хорошо заполняет поры и щели, при этом предотвращая гниение и улучшая теплоизолирующие свойства дерева. Такой грунтовкой можно обработать как натуральную древесину, так и ДСП, и ДВП. Если же для вас важно сохранить естественную красоту дерева или вы планируете обработать помещение изнутри, выбирайте масла и грунтовки на основе восков.

Как правильно наносить грунтовку для дерева

Наносить грунтовку для древесины можно обычной кистью

Перед нанесением состава поверхность требуется тщательно очистить, если есть старая краска, удалить ее. Если дерево потрескалось или заметны другие дефекты, устраните все при помощи шпатлевки. После того как шпатлевочный слой высохнет, пройдитесь по нему мелкой шкуркой и обработайте поверхность раствором аммиака, чтобы обезжирить ее. После оставьте все для просушки.

Грунтовку для древесины наносите при помощи кисти, валика (о том, как его выбрать, читайте здесь) или распылителя.  При необходимости нанесите два-три слоя. Как только грунтовка полностью впитается и подсохнет, можно начинать покраску.


Читайте также

Как обработать древесину антисептиками

Как обработать древесину антисептиками

У обработки дерева различными составами для защиты древесины есть как сторонники, так и противники.

Огнеупорные составы для древесины

Огнеупорные составы для древесины

Древесина при всех своих достоинствах (экологичности, хорошей тепло- и звукоизоляции, эстетической привлекательности и пр.) обладает одним большим недостатком – она легко возгорается. Абсолютно не подвергающейся пламени ее сделать нельзя, но можно подвергнуть специальной обработке огнеупорными составами для древесины (антипиренами).