Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

Вы здесь

Фундамент для каркасного дома: виды и подготовка к закладке

На сегодняшний день каркасные дома возводят на любых видах почв, в самых разных местностях, в том числе, скалистых и песчаных. Легкость конструкции обеспечивает хорошую почвенную устойчивость, а также позволяет выбрать наименее затратные видов основ. Каким будет фундамент каркасного дома, зависит от совокупности факторов в каждом отдельном случае (особенности проекта здания, вид почвы, несущая способность грунта, уровень грунтовых вод, глубина промерзания и пр.). Универсального решения здесь быть не может. Однако независимо от вида основы ее закладке будет предшествовать подготовка земельной площади, отведенной под строительство.

Фундамент для каркасного дома - важный этап строительства

Очистка участка

От качества выполнения подготовительных работ будет зависеть прочность фундамента, а соответственно, и долговечность дома. Необходимо выровнять место застройки, освободив его от торчащих корней деревьев, травы, дерна и пней. Далее нужно выполнить контурную разметку строения, обозначив его углы и сохраняя дистанцию с соседними домами. Чтобы правильно расположить дом, важно принять во внимание ряд факторов, включая предполагаемую высоту здания, близость других построек и пр. Когда разметка окончена, устанавливают песчаную или земляную подушку. На этом подготовительный этап можно считать законченным.

Подготовленная площадка для фундамента каркасного дома

Прежде, чем приступить к закладке фундамента, желательно продумать, как будут располагаться водоснабжающая и другие коммуникационные системы, поскольку для их прокладки может понадобиться строительная техника, которую затруднительно будет использовать после того, как начато строительство. Итак, место для возведения дома готово, можно приступать к закладке фундамента.

Виды фундаментов

Как уже упоминалось, характерной чертой каркасных домов является их легкость. Это позволяет остановить выбор на неглубоких разновидностях основ. Для возведения каркасных домов наиболее подходящими являются следующие виды фундаментов:

Сразу следует отметить, что монолитная плита используется редко. Если вы хотите построить дом с подвалом, а уровень залегания грунтовых вод неглубок, тогда оправдан выбор именно плитного фундамента. Столбчатый фундамент не отличается большой несущей способностью, потому больше походит для дачных домов, нежели полноценных коттеджей с предполагаемым круглогодичным проживанием. Сваям стоит отдать предпочтение в случае возведения одноэтажных небольших зданий, находящихся недалеко от реки, когда велика вероятность периодических подтоплений, или если рельеф участка неровный.

Свайный фундамент для будущего каркасного дома

Наиболее распространенные фундаменты

Ленточная, ленточно-столбчатая и свайно-винтовая основы чаще всего используются для возведения каркасных домов. Остановимся подробней на их особенностях.

Ленточный фундамент Считается наиболее прочным и универсальным.  Формы и размеры здания для такой основы значения не имеют – она справится с любыми.  Подходит для строительства домов как из тяжелых, так и легких материалов. В случае возведения каркасных домов такой фундамент особенно уместен, если планируется облицовка здания кирпичом. Может быть как полностью заглубленным, так и имеющим надземную часть. Для деревянного каркаса второй вариант предпочтительнее, так нельзя допускать контакт дерева и земли.
Ленточно-столбчатый фундамент По соотношению цены, качества и скорости возведения является оптимальным вариантом для каркасного дома. Представляет собой сваи с расширенной подошвой, требует глубины бурения ниже уровня промерзания почвы, во избежание деформации фундамента в период таяния снега. Эту разновидность фундамента считают самой простой.
Свайно-винтовой фундамент Используется под легкие деревянные или каркасные дома. Особенно оправдан при строительстве на склоне, в случае возведения здания на слабых грунтах, когда несжимаемый слой залегает настолько глубоко, что другие типы фундаментов неприменимы. Преимущества заключаются в высокой скорости устройства фундамента и отсутствии земляных работ. Менее долговечен, чем бетонные фундаменты, поскольку металл подвержен коррозии.

Выбирая фундамент для каркасного дома, важно помнить, что ошибки, сделанные на этом этапе, могут дорого стоить. Затраты на их исправление могут составить до половины стоимости самого фундамента, причем без учета возмещения стоимости ущерба, который мог быть нанесен зданию (трещины в стенах, плохо открывающиеся двери и пр.). Для создания оптимальной основы следует учитывать особенности грунта, размеры и конфигурацию будущего строения.


Читайте также

Монолитный фундамент: надежная и прочная плита

Фундамент для любого сооружения – это его основа, обеспечивающая ему прочное и долгосрочное базирование.

Технологии строительства деревянных домов

Деревянные дома завоевывают все большую популярность. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно отметить экологичность, скорость возведения, доступную стоимость.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2