Электропроводка в деревянном доме

Вы здесь

Без электричества сложно себе представить современные дома, большинство из которых сейчас напичканы различными электрическими устройствами. Но электропроводка в деревянном доме имеет свои особенности в плане используемых материалов и монтажа, потому что сам материал, из которого выполняются стены, является горючим. В целях безопасности существуют и применяются специальные требования к электропроводке в деревянных домах, в противном случае вы просто не сможете получить документацию на свой дом.

Типы электропроводки в деревянных домах

Электропроводка в деревянном доме (пример щитка)

Как и в любых других домах, электропроводка в деревянном доме может быть:

  • скрытая;
  • открытая.

То есть в первом случае проводка проходит скрыто от глаз – под стеновыми конструкциями, она вмонтирована в стену. Во втором случае провода электропроводки проходят открыто. Возможна также псевдоскрытая прокладка проводки с использованием специальных коробов (кабель-каналов).

Скрытая проводка в деревянном доме

Монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме

Прокладка скрытой проводки в деревянном доме имеет свои сложности. Дело в том, что требования по прокладке электропроводки скрытого типа довольно сложно выполнимы. Нельзя использовать для этих целей короба и гофротрубы из ПВХ, так как это чревато пожарами. Оптимально в данном случае использование металлических труб и лучше всего для этих целей применять медные трубки, которые легко гнутся. Если вы планируете использовать обычные трубы, то они должны быть покрашены изнутри или оцинкованы, нижние срезы должны быть закрыты специальными пластиковыми заглушками, которые предотвратят повреждение кабелей об острый край. Эти трубы встраиваются в стены, в которых для этого специально делают углубления, а сверху все закрывается отделочным материалом. Металлические рукава в этом случае надежно защитят прилегающие материалы от возгорания.

Возможен и другой подход: если стены планируется штукатурить, то можно проложить кабель в штукатурку. При этом слой штукатурки должен быть не менее 10 мм с каждой стороны кабеля. Однако все эти способы порой являются очень трудновыполнимыми, да к тому же очень затратными, особенно в тех случаях, если вы будете использовать медные металлорукава, так как они стоят очень дорого.

Недостатком такой проводки будет то, что заменить ее будет очень сложно, а если возгорание и произойдет, то сразу его обнаружить будет сложно. Даже после обнаружения так просто потушить его не удастся.

Псевдоскрытая и открытая проводка в деревянном доме

Открытая электропроводка в деревянном доме

Открытая проводка имеет свои недостатки,  и большая их часть связана с эстетикой. Согласитесь, мало кому захочется, чтобы его дом опутывали висящие на стенах, словно гирлянды, провода. К тому же, согласно требованиям, простое крепление проводов к деревянным стенам запрещено. Необходима обязательная асбестовая прокладка, что также существенно портит внешний вид.

Некоторые предпочитают использовать гофрированную пластиковую трубу для прокладки проводов, так как это доступно и недорого.

ГОфрированные трубы, применяемые для электропроводки в деревянном доме

Но следует учитывать, что такие трубы не имеют эстетичного вида, а во-вторых, они являются прекрасным пылесборником, с которых, как показывает практика, очень сложно удалить пыль.

Именно поэтому чаще всего используются специальные короба – кабель-каналы, которые помогают выполнить псевдоскрытую проводку. Этот тип проводки сочетает доступность, эстетику и экономичность. Кабель-каналы выполняются из негорючего пластика и имеют специальную заглушку, которую можно открывать и закрывать при необходимости. Все это очень удобно и более эстетично в сравнении с висящими проводами. Широкая цветовая гамма позволяют подобрать наиболее подходящий к стенам вариант. Но все равно многие считают, что кабель-каналы имеют какой-то скучный и офисный вид.

Кабель-канал, предназначенный для электропроводки в деревянном доме

В последнее время очень модной является открытая электропроводка ретро-проводами на изоляторах. Такой тип проводов имеет оригинальный внешний вид, придает интерьеру некоторую неординарность, к тому же обеспечивает соблюдение правил пожаробезопасности.

Электропроводка – это очень сложный этап в строительстве дома и чтобы все работы были выполнены качественно, лучше всего воспользоваться помощью специалистов-электриков. В компании «МикСтрой» вам готовы всегда оказать необходимую квалифицированную помощь.


Читайте также

Ванная в деревянном доме: особенности дизайна и защиты от влаги

Ванная в деревянном доме: особенности дизайна и защиты от влаги

В наши дни ванная в деревянном доме является абсолютно доступным условием комфортного проживания.

Отопление деревянного дома

Для того чтобы проживание в деревянном доме было комфортным в любую погоду и в любое время года, необходимо позаботиться о климате внутри него и в частности об отоплении.