Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Вы здесь

Деревянный дом с мансардой – французская утонченность в русском стиле

Деревянный дом с мансардой сразу привлекает к себе внимание. От теплого сруба веет уютом, а в окне под крышей кажется,  воспевает луну  художник  или поэт-романтик. Появлением этих романтических комнат мы обязаны французам. В 17 веке архитектору Франсуа Мансару пришло в голову переоборудовать чердак королевского замка Блуав жилье.  Таким образом,  удалось обойти запрет на надстройку дополнительных этажей в Париже.

Сначала в чердачных квартирах селилась бедная интеллигенция: поэты, музыканты и художники. Со временем мансарды «пропитались» творческим духом и стали ассоциироваться с сентиментальным настроением.

Старинный деревянный или каменный дом с мансардой - новая тенденция в строительстве 17 века

Наши соотечественники переняли удачный западный опыт. В России  за 350 лет комнаты под крышей эволюционировали из жилья для прислуги в уютные библиотеки и спаленки дачных домиков. Современные мансарды преодолели множество преград: недостаток освещения, протечку или промерзание кровли, конденсат.  И, тем не менее, уже на этапе проектировки будущие владельцы частных домов должны все-таки сделать важный выбор:

Чердак или мансарда?

Оба решения имеют право на воплощение.  Например, чердак  по меркам БТИ не входит в жилую площадь дома. Также чердачный этаж усиливает крышу, делает ее более прочной и долговечной. Кроме того, даже если кровля и потечет,  техническое помещение защитит от попадания влаги в жилые комнаты. Плюс  строительство дома выйдет дешевле, ведь отпадает необходимость в отделке и утеплении мансардного помещения.

Преимущества домов с мансардой:

  • Хорошее решение для двух поколений в одном доме: молодая семья может жить с родителями и быть абсолютно независимой.
  • Расходы на строительство  будут, как минимум, на треть меньше первого этажа. 
  • Деревянный домик  типа «шалаш» аккуратно поместится на дачных шести сотках и сэкономит место  для саженцев.
  • Нет необходимости в отдельном флигеле для гостей.
  • Астрономы-любители могут оборудовать там мини-обсерваторию. А творческие личности – уединенную мастерскую.

Мансарда деревянного дома может стать уютным жилым помещением

Деревянный дом с мансардой – особенности строительства

При строительстве жилья под крышей стоит две главные задачи  – утепление и влагозащита.  В деревянных домах и срубах решение  имеет свои особенности.

Чаще всего здесь рекомендуется  каркасная технология. То есть с использованием деревянного каркаса, ОСП, утеплителя, гидро- и пароизоляции. В некоторых случаях утепление верхних комнат необходимо отложить . В течение года сруб дает усадку и только потом в ячейки каркаса закладывается утеплитель.

Средняя высота потолков в таком этаже – 2,2 метра, позволяет оптимально использовать площадь и стропильную систему.  Площадь пола же напрямую зависит от типа крыши (ломаная или двускатная), но в любом случае будет меньше первого этажа на 1,5-2 метра.

Окна можно расположить как во фронтонах, так и непосредственно в крыше.  Специальные мансардные наклонные окна были изобретены  в 40-х годах прошлого века датским инженером Расмуссеном. Современные технологии превратили окна в ударопрочные конструкции, которые могут выдержать  вес огромного сугроба и не протекут под тропическим ливнем. 

Современные окна для мансарды в любом типе дома, в том числе и в деревянном (пример)

«Мансардный» словарь

Дормер Слуховое окно в крыше, которое сооружается в наклонной поверхности крыши. Является источником света и вентиляции  и позволяет увеличить полезную площадь комнаты.
Люкарна Вертикальное окно в скате крыши, выступающее в продолжении стены дома. Украшено богатыми декоративными лепнинами и наличниками.
Пентхаус Технический чердак небоскреба, переоборудованный под жилое помещение с террасой. Благодаря панорамному виду превратился в роскошные апартаменты.
Мезонин Декоративная надстройка с балконом, которая украшает среднюю часть дома. В дореволюционной России была распространена среди деревянных усадеб.

Деревянный дом с мансардой сочетает в себе технические новинки и прочность традиций русского зодчества. И позволяет воплощать в реальность самые смелые дизайнерские задумки.


Читайте также

Окна в деревянном доме: особенности и рекомендации по установке

Окна в деревянном доме: особенности и рекомендации по установке

Поставить окна в деревянном доме – задача не такая простая, как кажется.

Одноэтажные деревянные дома: особенности строительства

Одноэтажные деревянные дома: особенности строительства

В последнее время одноэтажные деревянные дома становятся все более и более востребованными при строительстве, потому что отвечают современным потребностям в гармоничном сосуществовании с природной средой