Деревянные дома срубы: общие характеристики

Вы здесь

Деревянные дома. Срубы: общие характеристики

Срубом называют сооружения или строения из деревянных бревен, которые возводятся из нескольких рядов и скрепляются между собой в виде четырехугольника. Деревянные дома срубы способны создать комфортную среду и оптимальный микроклимат для  проживания. Летом в них отлично сохраняется прохлада, ну а зимой – тепло.

Деревянные дома срубы - отличные характеристики и внешняя привлекательность на долгие годы

Ранее в  России срубами были башни деревянных кремлей, избы, бани, в общем, все строения из дерева. Для строительства срубов применяются бревна только хвойных пород. Причем древесина не должна быть поражена ни насекомыми, ни различными грибками.

Деревянные дома – срубы: преимущества и недостатки

Данная технология строительства деревянных домов обладает весомыми преимуществами:

  1. Экологичность и воздухообмен. Благодаря своим природным качествам древесина является экологически чистым продуктом. Помимо этого, этот материал способен “дышать”, что обеспечивает оптимальный микроклимат в доме. При избытке  влаги в воздухе дерево способно впитать ее в себя, или наоборот, при недостатке высвободить наружу.
  2. Долговечность. Мнение, что древесина очень быстро приходит в негодность, ошибочное. Если сруб собран по всем правилам, с учетом всех нюансов, то его срок эксплуатации может превысить 150 лет. Вдобавок к этому влияет и применение современных пропиток, которые предохраняют дерево от грызунов, различных грибковых  заболеваний, а также пожаров.
  3. Низкая теплопроводность. За счет этого можно сэкономить на обогреве дома, так как стены  хорошо сохраняют тепло. Ну а в  летний период, наоборот, в  доме держится  прохлада.
  4. Эстетичность. Деревянные дома всегда обладали  изысканностью и вызывали у людей восторг.

Деревянные дома срубы неизменно вызывают восхищение

Несмотря на все преимущества, сруб также имеет и недостатки:

  1. Усадка. Даже учитывая то, что перед завершающей фазой строительства установленный только что сруб выдерживается на протяжении 2 лет, он все равно продолжает усаживаться. Если были допущены небольшие погрешности, в итоге появятся перекосы.
  2. Облицовка сруба. Это мероприятие хоть изнутри, хоть снаружи желательно проводить с применением древесины. Другие отделочные материалы способны лишить дерево качественного проветривания, а это, в свою очередь, сказывается на сроке эксплуатации деревянного дома.
  3. Стоимость. Строительство сруба – удовольствие не из дешевых.

Деревянные дома – срубы: разновидность материалов

Для строительства срубов возможно применение различных видов бревен, которые имеют свои различия.

Остроженное бревно При изготовлении сначала снимается  кора, а дальнейшая обработка осуществляется с помощью электрорубанка. За счет такой обработки не теряется качество древесины, но при монтаже материал нуждается в подгонке.
Шлифованное бревно Довольно трудоемкий процесс подготовки материала, так как приходится помимо ошкуривания применять шлифовку. Отличается довольно эстетичным видом.
Лафет Данный материал родом из Норвегии и после процесса обработки имеет с двух сторон бревна ровную поверхность. За счет этого стены также получаются ровными.
Оцилиндрованное бревно Наиболее распространенный материал, потому как благодаря своему привлекательному виду, он еще имеет приемлемую цену. Изготовление таких бревен осуществляется на станках. Благодаря этому он не нуждается в подгонке.

Пример современного сруба деревянного дома

Все большей популярности набирают деревянные дома срубы, даже несмотря на довольно трудоемкий и длительный процесс постройки. Ведь они отличаются не только своей изысканной красотой, но и своеобразной энергетикой. В деревянном доме намного легче дышится, а исходящий от дерева аромат оказывает успокаивающее воздействие.


Читайте также

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома – это традиционные для России постройки, по их возведению у русских мастеров накоплен огромный опыт, который формировался на протяжении поколений.

Деревянные дома в стиле шале – изысканность вкуса

Деревянные дома в стиле шале – изысканность вкуса

Еще совсем недавно деревянные дома в стиле шале характеризовали лишь альпийскую культуру. На сегодняшний день этот стиль все больше набирает популярности и в России.