Деревянные дома из оцилиндрованного бревна - особенности строительства

Вы здесь

Дерево является одним из древнейших материалов, используемых для возведения домов. Этот материал не только не утратил своей актуальности в современном мире, но и благодаря современным технологиям стал обретать новую жизнь. В частности, это касается домов из оциллиндрованного бревна – современных срубов.

Дом из оцилиндрованного бревна - современное строительство

В последнее время люди все чаще и чаще строят для себя срубы. При этом нельзя говорить, что строительство срубов – это лишь веяние моды, поскольку ни о какой моде в выборе дома говорить не приходится. Ведь это дом, где придется жить, к тому же имеет место вопрос долговечности, а поэтому понятие моды тут неуместно.

Что такое оциллиндрованное бревно?

Для начала следует определиться, что представляет собой оцилиндрованное бревно. Для срубов используют несколько видов бревен:

  • окоренное – бревно, с которого просто снят верхний слой коры;
  • струганное – бревно, которое обстругано;
  • оциллиндрованное – бревно, прошедшее специальную обработку на станке для придания ему идеальной для строительства геометрической формы;
  • клееное – бревно, которое склеено из отдельных элементов.

Оцилиндрованное бревно, материал для строительства домов

В плане строительства, то есть скорости и простоты монтажных работ, наилучшим вариантом является оцилиндрованное бревно. Оно проще в обработке, сохраняет естественную красоту и фактуру дерева, но лишено всевозможных неровностей и сучков.

Преимущества строительства из оциллиндрованного бревна

Оциллиндрованное бревно и строения из него обладают целым рядом преимуществ, среди которых отметим:

  • экологичность – дерево по определению является экологичным материалом;
  • комфортность – по вполне естественным причинам в доме из дерева ощущается намного комфортнее, и это особенно отмечают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • польза для здоровья – если сруб возводится из хвойных пород, то фитонциды длительное время выделяются из дерева и защищают людей от микробов, оказывают общеукрепляющий эффект;
  • эстетичность, красота – сруб всегда выглядит очень колоритно, красиво, а современная обработка позволяет подчеркнуть структуру дерева, придать ему стойкий естественный цвет, оцилиндрованное бревно отличается идеальной ровностью и лишено несовершенств;
  • срубы не нуждаются в отделке как снаружи, так и изнутри, что также является преимуществом;
  • дерево отличается низкой теплопроводностью, поэтому внутри таких домов прохладно летом и тепло зимой;
  • оциллиндрованные бревна отличаются правильной формой и размером, поэтому строить из таких бревен очень легко и быстро по сравнению с другими материалами для срубов;
  • воздухопроницаемость – сруб дышит, что обеспечивает нормальные показатели влажности и воздухообмена.

Оцилиндрованное бревно после строительства снаружи обрабатывается современными пропитками, которые защитят цвет, структуру, от выгорания и деформации, а также от повреждения микроорганизмами и грибками. Кроме того, современные составы делают дерево пожаробезопасным.

Пропитка оцилиндрованного бревна в процессе строительства дома

Сруб отличается меньшим, по сравнению с кирпичным или каменным домом весом, а поэтому возводить фундамент на глубину промерзания почвы совсем не обязательно. В частности, в Ярославской области, где преобладают суглинки, вполне достаточно будет обычного ленточного фундамента с небольшим углублением или возведенного на песчано-щебеночной подушке.

Недостатки домов из оциллиндрованного бревна

Срубам из оциллиндрованного бревна свойственны недостатки, присущие всем срубам, главными из которых являются усадка, трещины и необходимость конопачения. Усадки избежать никак не удастся, и чаще всего к возведению крыши, внутренней и внешней отделке приступают спустя год после строительства стен именно по этой причине.

Величина трещин будет зависеть от качества материала, а точнее, от уровня влажности используемого бревна, условий его хранения и процесса подготовки.  

Трещины в оцилиндрованном бревне - неизбежное в процессе строительства дома из этого материала

Конопатить приходится любой сруб время от времени, чтобы избежать попадания ветра в щели, а вместе с ним и влаги. Этот процесс будет зависеть от качества произведенных работ.

Оциллиндрованное бревно само по себе имеет недостатки, которые связаны со станочной обработкой, в результате чего естественная структура дерева не учитывается и удаляется самый прочный слой дерева, защищающий бревно. Из-за этого могут возникнуть прогиб бревна от большой нагрузки или сильное растрескивание. Именно поэтому важно очень серьезно подойти к выбору поставщика материала.

Отметим, также, что дерево – это материал, который нуждается в уходе, поскольку без специальных пропиток оно боится жучков, грызунов, грибка и влажности, а также ультрафиолета.

С помощью современных материалов всего этого можно не бояться и надолго защитить свой дом от этих неприятных явлений.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна, пример дома в два этажа

Компания «МикСтрой» предлагает свои услуги по возведению красивых и экологичных домов из оциллиндрованного бревна по самым современным стандартам.


Читайте также

Строительство каркасных деревянных домов

Технология возведения каркасных домов пользуется популярностью уже несколько веков. Она широко распространена во многих уголках света, в том числе и в нашей стране. К примеру, в Скандинавии более 90% малоэтажной жилищной застройки  составляют  именно каркасные дома. В Канаде  и США этот объем приближается к 70%.

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома: обработка бревен и технологии строительства

Рубленные деревянные дома – это традиционные для России постройки, по их возведению у русских мастеров накоплен огромный опыт, который формировался на протяжении поколений.