Деревянные дома из бруса - естественная эволюция малоэтажного строительства

Вы здесь

Возведение домов, коттеджей и дачных домиков из массива древесины считаются наиболее востребованными  в сегменте  рынка деревянного домостроения. И это несмотря на появление все новых  альтернативных и более экономичных технологий. Деревянные постройки ассоциируются с надежностью, прочностью, экологичностью. Привлекательный облик такой постройки также является одним из их главных  ее преимуществ.

Дом из бруса - выгодное строительство

Привычная сегодня технология возведения домов из бруса - относительно молодая в сравнении со строительством домов из оцилиндрованных бревен или каркасной технологией. Применение бруса  в качестве вида строительного материала вошло в обиход относительно недавно, а применение профилированного бруса  - еще позднее.

Если можно так выразиться, брусовая технология стала результатом естественной эволюции деревянного домостроения. Для выравнивания поверхности стены внутри   бревенчатых домов срезались достаточно часто. Затем и внешняя часть деревянных стен стала видоизменяться, для удобства монтажа наружной отделки. Это в конечном итоге и привело  к рождению нового  вида профиля – бруса.

Брус, материал для строительства деревянных домов

Технология изготовления материала для брусового дома

Не секрет, что в деревянном домостроении высоко ценится зимний лес, выросший в северных областях. Поэтому предпочтительно при производстве материалов для строительства деревянного дома применять древесину именно хвойных пород, заготовленных в зимний период в северных регионах.

Древесина, прибывшая на деревообрабатывающий завод, проходит первичную обработку и подлежит сушке. При этом естественная влажность древесины существенно снижается, растет устойчивость материала к воздействию  плесени и грибков.

Высушенный материал проходит должен пройти обработку при помощи высокоточного четырехстороннего оборудования, в ходе которой приобретает необходимый профиль с точно заданными геометрическими размерами.

Брус нужной геометрической формы - отличный материал для строительства

Придание сложного профиля – это технологическая необходимость, обеспечивающая возможность укладки уплотнителя  для  обеспечения максимально плотного прилегания. Кроме того, в ходе профилирования верхняя и нижняя поверхности бруса насекаются небольшим деформационным пазом для уменьшения внутренних напряжений материала. Это позволяет снизить количество  трещин, возникающих на лицевой стороне. Необходимо отметить, что возникновение трещин на брусе – неизбежный естественный процесс, который связан  с выходом внутренних напряжений древесины, а также с  изменением температурно-влажностного режима окружающей среды. Трещины – свидетельство сухости материала из древа. Они ничуть не отражаются на эксплуатационных характеристиках постройки.

Все поверхности бруса строгаются, так что после обработки он максимально гладкий. Далее производится торцовка бруса: его «обрезают» согласно заданным размерам стен конкретного строения, учитывая параметры дверных и оконных проемов. Точная торцовка дает возможность добиться идеальной, четкой сборки на участке застройки.

Стена из торцованного бруса, один из этапов строительства деревянного дома

На последнем этапе будет выполнена разметка и высверливание отверстий для нагелей для соединения  бруса на этапе монтажа. Эти  технологические  отверстия будут необходимы для беспрепятственной  усадки венцов. Применение заводская обработки практически исключает снижение качества постройки за счет человеческого фактора и существенно сокращает срок строительства.

Преимущества строительства брусовых домов

Деревянный дом из бруса, последний этап строительства

Отлаженная система производства и заводские изготовление деталей готовых домов, бань и коттеджей из бруса делает их весьма привлекательными для потребителей.

  • При возведении «колодца» дачного дома из профилированного бруса не требуется конопатка.
  • Такой дом можно собрать в сжатые сроки, обеспечив высокое качество. Например, дом размером 6х9 м устанавливается «под ключ» за 20-30 дней, 6х8 м - за 3 недели.
  • Стены из такого материала сохраняют красоту натурального дерева; обработка антисептиками позволяет исключить необходимость наружной и внутренней отделки.
  • Применение межвенцового уплотнителя исключает попадание влаги и продувание стен.
  • Для обеспечения беспрепятственной усадки в срубе брус соединяют специальными нагелями из металла.
  • Низкий коэффициент теплопроводности  брусовых стен позволяет им хорошо держать тепло.
  • Применение эффективных систем отопления позволит жить в брусовом доме круглогодично.
  • Экологичность.
  • Немаловажным фактором, влияющим на популярность таких домов, является их привлекательная цена. Стоимость строительства дачных домов из строганого бруса меньше, чем возведение дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

Читайте также

Строительство каркасных деревянных домов

Технология возведения каркасных домов пользуется популярностью уже несколько веков. Она широко распространена во многих уголках света, в том числе и в нашей стране. К примеру, в Скандинавии более 90% малоэтажной жилищной застройки  составляют  именно каркасные дома. В Канаде  и США этот объем приближается к 70%.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна - особенности строительства

Дерево является одним из древнейших материалов, используемых для возведения домов.

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 10 000 2