Декоративная отделка электрокамина в загородном доме

Вы здесь

Декоративная отделка электрокамина в загородном доме

Итак, вы уже сделали короб для камина из ГКЛ, и впереди – пожалуй, самая интересная и увлекательная часть работы – отделка ниши для электрокамина, под которой подразумевается декоративная отделка ее поверхности. Сделать своими руками можно практически все – от обычной покраски листов гипсокартона до использования в качестве отделочного материала изысканных мраморных плит и изразцов, кому что нравится!

Отделка ниши для электрокамина из гипсокартона позволит создать неповторимый элемент интерьера

Использование декоративных красок

Этот вариант самый простой. Проходит он в несколько этапов:

Этап 1 Подготовка листов ГКЛ к покраске
Этап 2 Нанесение нескольких слоев выбранной вами краски
Этап 3 Просушка
Этап 4 (не обязательный) Украшение ниши при помощи рисунков и трафаретов

Использование самоклеющейся пленки

В настоящее время ассортимент самоклеющейся пленки для декорирования очень широк. Цветовая гамма порадует всех, ведь производители наносят рисунки, имитирующие и цветы на обоях, и структуру древесины, и мрамор, и гранитную крошку – вариантов если не десятки, то сотни.

Отделка ниши для электрокамина из гипсокартона при помощи самоклеющейся пленки

И все-таки стоит отдать предпочтение самоклеющейся пленке, чей рисунок имитирует поверхность камня или дерева, чтобы ваш фальш-камин был похож на классический.

Облицовка из искусственного камня

Такая отделка обладает массой достоинств:

  • выглядит очень солидно и эффектно;
  • по стоимости обойдется не очень дорого;
  • искусственный камень прост в обработке и легко поддается резке.

Крепить искусственный камень на гипсокартонную нишу нужно будет при помощи самых обычных клеев.

Отделка ниши для электрокамина из гипсокартона искусственным камнем

Отделка при помощи декоративной штукатурки

Более дорогой и трудоемкий вариант отделки фальш-камина. Нанесение декоративной штукатурки потребует некоторых навыков, но результат будет стоить затраченных усилий, ведь сегодня есть смеси, которые после нанесения создадут имитацию металла, натурального камня, венецианской  штукатурки и пр. Продается декоративная штукатурка в виде порошка, развести который до нужной консистенции не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Отделка керамической плиткой

Опять же выбор отделочного материала просто огромен. Благодаря керамической плитке вы можете сделать красивый уголок, а если облицевать фальш-камин и изнутри, в нишу можно будет ставить не только обогреватель, но и, например, свечи, отблески от которых будут отражаться от глянцевой поверхности отделочного материала.

Перед укладкой плитки листы ГКЛ нужно как следует прогрунтовать и обязательно укрепить армирующей сеткой. Плитку наклеивайте при помощи специального плиточного клея, швы впоследствии заполните затирочной цветной смесью.

Отделка ниши для электрокамина из гипсокартона керамической плиткой в виде изразцов

Дополнительные декоративные элементы

  1. Чтобы ваша ниша для электрокамина стала еще более интересной, используйте лепнину – гипсовую или полиуретановую, которую прикрепите на клей. После монтажа эти элементы можно окрасить или вовсе покрыть позолотой. Главное – сделать так, чтобы фальш-камин сочетался с интерьером помещения, в котором он находится.
  2. Также можете закрыть топливник, в котором будет стоять электрокамин, красивой декоративной решеткой. Сверху можно установить небольшие полочки, куда будет не лишним поставить интересные безделушки, игрушки, книги или небольшие горшочки с цветами.
  3. Используйте светодиодные ленты для того, чтобы подсветить ваш фальш-камин. Цвет лампочек выбирайте или в тон «пламени», или же в тон цветовой гамме помещения.

Отделка ниши для электрокамина из гипсокартона - способ создать уютный уголок для отдыха

Как видите, мало смонтировать фальш-камин – отделка ниши для электрокамина тоже немаловажна, поскольку только так интерьер помещения будет гармонично выстроен и позволит вам как следует отдохнуть после тяжелого трудового дня.


Читайте также

Отделка потолков: материалы и способы

Отделка потолков: материалы и способы

Потолок – это вершина комнаты, ее своеобразное небо, логическое завершение интерьера. Именно потолок определяет организацию пространства в комнате, ее объем, освещенность, да и комфортабельность.

Отделка мансарды гипсокартоном: надежно, просто и недорого

Отделка мансарды гипсокартоном: надежно, просто и недорого

Отделка мансарды гипсокартоном – надежный и эффективный способ подготовить стены этого помещения к дальнейшим работам. Монтаж не потребует от вас больших усилий, приглашать специалистов не потребуется. О том, как все сделать правильно, читайте далее.

Строительство дома в кредит

Строительство дома в кредит, а также выполнение любых строительных и ремонтных работ.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 12 000 2