Дачные каркасные дома: лучший способ обзавестись дачей

Вы здесь

Дачные каркасные дома: лучший способ обзавестись дачей

Городские жители все больше стремятся приобрести жилье в сельской местности. Дачные каркасные дома идеально подходят тем людям, которые желают обзавестись собственной жилплощадью за городом в кратчайшие сроки.

Отличное решение для дачного дома

Вопреки сложившемуся мнению, дачные каркасные дома являются такими же долговечными строениями, как и здания из кирпича или шлакоблока. Каркасное домостроение пришло к нам из Северной Америки и некоторых европейских стран, в том числе из Скандинавии. В нашей стране такой вид застройки появился сравнительно недавно, что и объясняет скептическое отношение к нему большинства наших соотечественников. Однако в последнее время наметилась уверенная тенденция в сторону увеличения спроса на каркасные дома, особенно для дачной застройки.

Дачный каркасный дом, современный вариант

Основные требования, выдвигаемые к дачным домам, – это быстрое возведение, невысокая стоимость, долговечность, прочность, пожароустойчивость. Энергоэффективность и экологичность приветствуются, если дом используется круглый год.

Преимущества каркасного строительства полностью перекликаются с этими требованиями:

  • очень короткие сроки постройки. Зачастую от заливки фундамента до окончания инженерных работ и отделки проходит около 5 месяцев;
  • возможность возведения в любое время года;
  • низкая стоимость;
  • долговечность. При условии выбора самых качественных материалов, такие дома могут прослужить до ста лет и более;
  • достаточная теплоизоляция и теплопроводимость;
  • легкость конструкций. Такая характеристика позволяет использовать в качестве основания дешевые винтовые сваи, а не дорогостоящий железобетонный фундамент;
  • пожароустойчивость. Материалы, используемые для каркасного возведения, пропитаны специальным составом, не позволяющим выгорать внутренней отделке, что очень актуально при строительстве дач;
  • эффект «дышащего дома», свойственный также для экологичных деревянных построек.

Современный дачный каркасный дом, отделанный сайдингом

Технология быстровозводимых дачных каркасных домов

Современные технологии позволяют возводить дачные дома в очень короткие сроки. Существует несколько методов каркасного строительства:

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Основные из них отражены в следующей таблице:

Метод Преимущества Недостатки
Американский (канадский) Дешевизна – невысокая стоимость материалов и трудозатрат. Типовое строительство – дом собирается из типовых каркасов и панелей.
Немецкий Качество – используется древесина и клееный брус. Относительная дороговизна – требуется специальная тяжелая техника.
Финский (Скандинавский) Высокая теплоизоляция – используется специальный минераловатный утеплитель с высокой теплоизоляцией. Тонкие стены – при желании, перекрытия можно разрушить с помощью бензопилы.

Выбор метода каркасного строительства зависит от бюджета, особенностей климата и личных предпочтений будущих хозяев дома.

Бюджетный варинат дачного каркасного дома (небольшая площадь)

Недостатки каркасных дачных домов

Каркасные дачи безусловно удобны в эксплуатации. Построенные с соблюдением технологии на каждом этапе работ, они не причиняют владельцам неудобств. Как правило, минусы каркасного строительства обнаруживаются на стадии возведения дома, и при должном внимании и контроле их можно избежать:

  • опасность приобретения некачественного материала, при изготовлении которого использовался формальдегид или другие отравляющие вещества;
  • отсутствие достаточной массы теплоемких материалов, что, однако, является относительным недостатком. Ведь это означает, что протопить или остудить ваш дачный дом возможно в самые короткие сроки;
  • большинство каркасных конструкций имеют так называемые «мостики холода», которые разрушаю детали изнутри за счет конденсата, а также снижают энергоэффективность дома;
  • недостаточная прочность. Данный недостаток легко устраняется использованием различной облицовки, а также специальных дополнительных балок. А этот факт не может не сказаться на конечной цене взводимого объекта.

Таким образом, большинство недостатков данного метода строительства не являются абсолютными и могут быть устранены. Современные дачные каркасные дома являются отличным решением для тех, кто намерен построить жилье за городом быстро и недорого.


Читайте также

дачные дома

Строительство дач и дачных домов в Рыбинске

Строительной компанией ООО «Микстрой» производится постройка дач и дачных домов в Рыбинске с использованием современных технологий возведения. Вы можете заказать и легкий летний домик, и основательное сооружение, где будет тепло даже в конце осени.

Строительство дачных домов «под ключ»: преимущества и сравнительные характеристики

Дача – это прекрасная возможность отрешиться от городской суеты и отдохнуть в живописном уголке природы. Но этот отдых можно будет назвать полноценным и комфортным лишь тогда, когда вы сможете удобно разместиться, а поэтому наличие апартаментов на дачном участке обязательно.