Цокольный этаж в частном доме – эффективное использование пространства

Вы здесь

Цокольный этаж в частном доме – эффективное использование пространства

Цокольные, также известные как полуподвальные, помещения – очень полезное ухищрение в проектировании и строительстве, которое позволяет заметно увеличить внутреннее пространство дома при таких же внешних габаритах. Цокольный этаж иногда может стать настоящей находкой, если соблюдать ключевые правила его возведения, осталось лишь определиться, какую пользу из затеи с дополнительным полуподвальным помещением можно извлечь, и, конечно, как в общих чертах это сделать.

Цокольный этаж в частном доме можно превратить в полезное пространство

Подвал, да не простой

Как понятно из названия, ограждающим элементом, то есть, по сути, стенами цокольного этажа является цоколь – нижняя часть строения, расположенная непосредственно на фундаменте. В отличие от подвала, в данном случае как минимум половина высоты помещения находятся над землей. Также сть некоторые общепринятые неписанные нормы проектирования цокольного этажа:

  • Высота от пола до потолка, или нижней части выступающего перекрытия не меньше 2 метров;
  • Наличие достаточно количества приямков с окнами для естественного освещения;
  • Ширина лестничного марша, ведущего в полуподвальный этаж, не меньше 1 метра.

Лестница в цолколь частного дома должна быть не очень крутой и широкой

Учитывая, что цокольный этаж частично находится в грунте, не стоит забывать о следующих важных моментах при проектировании:

  • Оправданная прочность конструкции, с одной стороны способная послужить надежной основой дома, а с другой, не являющаяся избыточной для предотвращения неоправданных затрат;
  • Хорошая вентиляция, обеспечивающая достаточный поток воздуха;
  • Правильная схема отопления, что особенно актуально в суровых российских широтах, где земля зимой может промерзать на довольно большую глубину;
  • Гидроизоляция стен, даже если грунт на участке для постройки не слишком влажный, в противном случае могут возникнуть проблемы вроде излишней сырости, с которой еще кое-как справится хороший кондиционер, трудновыводимый грибок и неприятный запах.

Варианты применения

Цокольный этаж позволяет здорово предотвратить излишний удар по карману владельца, если цена земли под застройку высокая, а пространства внутри дома нужно много. Тем более, что разместить в правильно возведенном полуподвальном помещении можно практически все, что душе угодно:

Тип постройки Актуальные варианты применения цокольного этажа
Небольшой дачный домик или загородный коттедж Комната для отдыха на любой вкус: русская баня или сауна, бильярдная, бассейн.
Жилой частный дом Кладовые помещения, котельная, кухня.
Многоквартиный малоэтажный дом Гаражи или парковка, магазины или кафетерий.

Пример дизайна гостиной на цокольном этаже в частном доме

Кстати, из личного опыта – если строительство дома ведется на небольшом склоне, в цокольном помещении без опаски можно размещать спальни или гостиную – достаточное природное освещение за счет возможности увеличить площадь окон по одной из стен отлично подходит для жилых комнат. Учитывая, что внутренняя отделка такого помещения ничем не отличается от таковой в надземном этаже – то есть ограничена лишь финансовыми возможностями и тягой к прекрасному, изнутри полуподвальное помещение не отличить от надземного.

Эффективное использование пространства

Стоит ли заниматься планированием цокольного этажа и какое применение найти дополнительному помещению внутри дома, каждому придется решить самостоятельно. Но трудно оспорить тот факт, что это отличный пример эффективного использования пространства, который в целом ударит по кошельку не настолько же сильно, как, например, возведение еще одного надземного этажа или расширение всех внешних габаритов проектируемого дома.


Читайте также

Деревянная лестница на мансарду своими руками

Деревянная лестница на мансарду своими руками

В вашем доме есть мансарда? Ее с легкостью можно превратить в полноценную дополнительную жилплощадь или, к примеру, в библиотеку, спортзал, творческую мастерскую.

Документы, необходимые для начала строительства дома

Документы, необходимые для начала строительства дома

Если вами уже приобретен земельный участок и есть планы возвести на нем дом, не стоит сразу же бежать на строительный рынок за материалами, искать специалистов и так далее.

Земельные участки под застройку

Продажа земельных участков под застройку на берегу Волги.

Мы ВКонтакте

Проекты

от 11 000 2