Буронабивной фундамент — надежная основа дома на любом участке

Вы здесь

Буронабивной фундамент — надежная основа дома на любом участке

К одной из разновидностей свайных фундаментов, можно отнести буронабивной фундамент. Зачастую он применяется в тех местах, где практически невозможно устройство заглубленного фундамента, а именно на подвижных почвах, торфяниках, почвах насыщенных грунтовыми водами. Данное название он получил из-за способа возведения: бурения скважин и заливки их раствором.

Наиболее распространённая схема строительства буронабивного фундамента

В основном буронабивной фундамент применяют в частном малоэтажном облегченном строительстве. Например, каркасных домов, гаражей, бань, деревянных домов. Хотя и кирпичные сооружения также возводятся на таком типе фундамента, только с применением ростверка. Особенно целесообразно данный фундамент использовать на участках, где имеется слишком большой перепад высот.

Устройство буронабивного фундамента

При устройстве фундамента, во избежание серьезных последствий, нужно строго соблюдать технологию строительства. Для начала делаются необходимые расчеты и разметка участка. Сваи можно располагать не только в виде сплошной стены, но и в шахматном порядке. Если грунт не слишком плотный и есть вариант его осыпания, то перед созданием скважины делается опалубка. В остальных случаях, если фундамент строится на грунте с нормальными геологическими условиями, то опалубка не требуется.

Буронабивной фундамент используют на участках с большим перепадом высот

Для расчета несущей способности в определенных грунтах необходимо придерживаться данной таблицы:

Диаметр буронабивной сваи, мм Несущая способность сваи, кг
Глины пластичные Глины твердые Пески влажные мелкой фракции Пески любой влажности крупной фракции Грунты крупнообломочные
150 170 530 440 610 1550
200 310 940 780 1100 2450
250 490 1450 1220 1700 3500
300 700 2100 1750 2450 6250
400 1250 3750 3100 4400 8760

Используя эту таблицу, можно легко определить необходимую площадь подошвы основания.

После определения нужной площади можно приступать к бурению скважин, этот процесс выполняется как вручную, так и с применением специальной техники. Глубина отверстий может быть разной, все зависит от климатической зоны. Главным критерием является глубина промерзания почвы и фундамент должен превышать ее. Зачастую она составляет 1,5 м, в отдельных случаях может быть 2 м.

Бурение скважин выполняется как вручную, так и со спец. техникой

Далее в пробуренные скважины необходимо вставить металлические или асбестоцементные трубы. Прежде чем их погрузить, проводится их гидроизоляция. Для этого трубы покрываются битумной мастикой или обматываются водостойким скотчем. Второй вариант наиболее эффективный. С помощью гидроизоляции, капиллярный подсос влаги к поверхностям фундамента будет остановлен, что предотвратит вероятность выпучивания фундамента.

Затем необходимо приступить к заливке трубы бетоном, примерно на треть. Для последующего уширения фундамента труба немного приподнимается. Высота поднятия должна соответствовать расчетам фундамента, для этого по всему периметру натягивается шнур. После труба выравнивается и фиксируется с помощью распорок.

Буронабивной фундамент — минимальные затраты для прочного основания дома

Далее проводится армирование, в трубу вставляются арматурные прутья, их количество зависит от диаметра сваи. При монтаже нельзя допускать их втыкания в грунт, так как это приведет к коррозии металла. После установки арматуры, производится последующая заливка трубы раствором. Чтобы предотвратить появления пустот, бетонная смесь уплотняется путем штыкования. Зачастую это производится с помощью лома. После завершения данной процедуры, на верхушке сваи устанавливается анкерный болт, для последующей обвязки свай.

Используя данную технологию строительства буронабивного фундамента, вы при минимальных затратах получаете прочное и качественное основание под будущее строение, которое будет уступать фундаменту на винтовых сваях.


Читайте также

Технологии строительства деревянных домов

Деревянные дома завоевывают все большую популярность. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно отметить экологичность, скорость возведения, доступную стоимость.

Как сделать дренаж фундамента

Как сделать дренаж фундамента

Если на земельном участке, где вы будете строить свой дом, грунтовые воды залегают близко к поверхности, есть опасность подтопления фундамента. Она усиливается при обильных осадках, небольшом уклоне участка и в том случае, если неверно сделан расчет отвода сточных вод.