Баня из бруса — преимущества и недостатки

Вы здесь

Баня из бруса — преимущества и недостатки

Баня является традиционным строением нашей страны и, несмотря на огромный выбор различных строительных материалов, дерево все же остается главным атрибутом при ее строительстве. Испокон веков русские бани строились из массивных бревен, так как именно этот экологически чистый материал обладает целебными свойствами. Правда, в этом деле технологии также не стоят на месте и традиционное бревно уже заменил брус. Баня из бруса имеет не только хорошие эксплуатационные, но и эстетические качества, хотя, как и любой другой материал, брус также имеет свои плюсы и минусы.

Строительство бань из бруса имеет свои плюсы и минусы

Преимущества и недостатки бруса

Для строительства настоящей бани всегда использовалась древесина, так как это надежный, практичный с эстетическим видом материал. Поэтому баня из бруса способна придать вашему загородному участку по-настоящему законченный и совершенный вид. Только прежде чем отдать свое предпочтение брусу, нужно узнать его эксплуатационные характеристики.

Преимущества:

  • Удобство и быстрота возведения. Для строительства бани из бруса потребуется около двух недель, все зависит от сложности конструкции. К тому же нет надобности использовать дополнительную технику.

  • Экологичность. Наиболее чистый природный материал, который благоприятно влияет на здоровье человека.

  • Легкость конструкции. Благодаря небольшому весу материала, нет необходимости в устройстве массивного фундамента.

  • Небольшая усадка. Брус практически не дает усадки, поэтому отделочные работы можно проводить почти сразу после возведения конструкции.

  • Доступная цена. По отношению к другим строительным материалам, имеет более низкую цену.

  • Низкая теплопроводность. Материал способен длительное время сохранять в помещении тепло и поддерживать благоприятный микроклимат.

Бани из бруса поддерживают благоприятный микроклимат внутри помещения

Недостатки:

  • Высокая горючесть. Бани из бруса имеют низкую пожаробезопасность, поэтому во время эксплуатации помещения необходимо быть максимально осторожными.

  • Образование трещин. После полного высыхания на материале могут появиться несущественные трещины.

  • Повреждение грибком. Любая древесина подвержена гниению, поэтому брус необходимо обрабатывать специальными средствами.

От выбора бруса зависит внешний и внутренний вид конструкции

Разновидность бруса

Практически все строительные материалы прошли несколько стадий развития и брус в этом случае не исключение. Сегодняшний рынок переполнен различными разновидностями бруса. Причем от их выбора зависит внешний вид конструкции, продолжительность и технология возведения.

Нестроганный брус Наиболее экономичный материал среди остальных разновидностей бруса. Имеет естественную влажность, прямоугольное или квадратное сечение. Требует проведения отделочных работ, так как обладает неаккуратным внешним видом, только из-за большой усадки, начинать их следует через 6 месяцев после возведения бани.
Профилированный брус Материал повергается внешней обработке, за счет этого строение имеет опрятный вид и не нуждается в отделке. Имеет низкую теплопроводность, что приводит к малым потерям тепла. Благодаря технологии “шип-паз” конструкция собирается за довольно короткий срок. Обладает малой усадкой.
Клееный брус Во многом преобладает перед остальными видами бруса. Имеет безупречный внешний вид, поэтому не нуждается во внутренней и внешней отделке. Не требует больших трудозатрат при возведении строения. Практически не имеет усадки и не нуждается в межвенцовом утеплении. Благодаря специальной обработке, не подвергается гниению и поражению различными насекомыми. Обладает большим сроком эксплуатации, более 50 лет.

Баня из бруса действительно украсит ваш загородный участок и подчеркнет его индивидуальность, а благодаря всем достоинствам данного материала, ее можно соорудить за короткие сроки и наслаждаться оздоровительными процедурами.


Читайте также

Строительство бань и саун в Рыбинске

Компания ООО «МикСтрой» производит весь комплекс работ по строительству бань и саун "под ключ" в Рыбинске и всей Ярославской области, начиная с разработки проекта и заканчивая прокладкой инженерных коммуникаций и благоустройством прилегающей территории, а также удалением с неё строительного мусора.

Проекты бань

Проекты бань

Любое строительство требует к себе особого подхода и без соответствующего проекта оно невозможно. Это также касается и бань, на первый взгляд как бы довольно простого строения.