Антисептики для обработки древесины

Вы здесь

Антисептики для обработки древесины

Для каждого, кто собирается строить дом, первоочередным станет вопрос выбора материала для возведения. Вне конкуренции до сих пор древесина, поскольку она экологична, отлично сохраняет тепло внутри помещения, дышит и не очень дорого стоит. В доме, построенном из дерева, человек будет чувствовать себя комфортно.

Но у древесины есть и недостатки, основной из которых – подверженность гниению и разрушению грибками и плесенью. Именно поэтому с давних времен деревянные строения пытались защитить от подобной напасти.

Антисептики для древесины защитят ее от грибков и плесени

Откуда берутся грибки и плесень?

Практически из воздуха – споры этих микроорганизмов летают повсюду, и стоит только им попасть в благоприятные для роста условия, сразу же начинается рост колоний. Так, древесина может начать портиться уже при ее транспортировке или во время хранения. Представьте себе довольно распространенную ситуацию: стройматериал куплен осенью (цены в это время ниже, чем в начале сезона), и его оставляют на зиму в штабелях – до наступления тепла. Многие для лучшей сохранности и хоть какой-то защиты от влаги накрывают брус или бревна полиэтиленом, укутывая штабель как можно плотнее. Мало кто при этом задумывается, что собственными руками создает для грибков и плесени настоящий рай – начнет проявлять себя парниковый эффект.

Поэтому для длительно хранящейся древесины есть одно правило – она должна хорошо проветриваться как во время ее хранения, так и в уже отстроенном доме. Но все же стоит перестраховаться, благо, сейчас есть такие спецсредства, как антисептики для древесины.

Народные средства

Уже несколько десятков лет не теряет актуальности такой антисептик для дерева, как медный купорос.

Медный купорос - давно применяемый антисептик для обработки древесины

Альтернативой ему может стать бихромат калия. Эти реагенты обладают как достоинствами, так и недостатками:

Преимущества Недостатки
  • стоят относительно недорого
  • продаются практически в каждом населенном пункте
  • меняют цвет древесины
  • небезопасны для здоровья человека

Купорос – это самый настоящий яд, а его «собрат» бихромат калия – мощный окислитель, работать с ним можно только в защитной маске и резиновых перчатках.

Современные антисептики

Наука не стоит на месте, и на сегодняшний день на нашем рынке представлен целый ряд отличных антисептиков для древесины. Длительное время чуть ли не единственным из них был «Пинотекс», созданный на основе алкидов с небольшой дозой антисептиков.

Антисептик для обработки древесины "Пинотекс базовый"

На банке есть предупреждение о том, что пары этого средства во время работ вдыхать запрещено, то есть требовались средства защиты – как минимум маска и перчатки. Это и неудобно, и опасно.

К счастью, сейчас созданы безопасные российские антисептики на водной основе, такие как:

  • «Лавин»;
  • «Акватекс»;
  • антисептики линии «Сенеж» и др.

Эти составы можно использовать не только для наружных, но и для внутренних работ – для человека они относительно безопасны. Если вы уже определились с выбором, пора узнать о том, как обработать древесину антисептиком правильно.


Читайте также

Как обработать древесину антисептиками

Как обработать древесину антисептиками

У обработки дерева различными составами для защиты древесины есть как сторонники, так и противники.

Огнеупорные составы для древесины

Огнеупорные составы для древесины

Древесина при всех своих достоинствах (экологичности, хорошей тепло- и звукоизоляции, эстетической привлекательности и пр.) обладает одним большим недостатком – она легко возгорается. Абсолютно не подвергающейся пламени ее сделать нельзя, но можно подвергнуть специальной обработке огнеупорными составами для древесины (антипиренами).